От Vatson Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.11.2004 20:24:46 Найти в дереве
Рубрики Искусство и творчество; Версия для печати

Вифотекокомментарии

Ассалям вашему дому!
Дабы слегка оживить интерес к нашей видеотеке осмелюсь временами выкладывать небольшие комментарии к уже просмотренным фильмам. На профессиональную оценку не претендую, все крайне субъективно.

Вьетнам. Неизвестная война. Взгляд с другой стороны. (DVD document)
Тем, кто ищет информацию, фильм мало поможет. Это фильм о фотографах, военных корреспондентах. Американский папарацци времен хиппи, работавший во Вьетнаме фотокором, разыскал своих коллег, работавших с Вьетнамской стороны. Пронзительный по настрою фильм, потрясающие кадры.
Бонусы:
Коротенькая фото-галерея, биографии фото и кино-корреспондентов.
И получасовой фильм – молодая американка вьетнамского происхождения путешествует по Вьетнаму, пытается делать выводы и философствовать. Жалкое зрелище.
(Vatson)

Waffen-SS Hitler's elite fighting force. Войска СС, элитные части Гитлера (DivX. Document)
Не для получения информации. История создания и боевой путь. Чисто по-американски – быстро-быстро, по верхушкам. Много интересной хроники, иногда не соответствующей иллюстрируемой теме. Лейтмотив – это подлинное солдатское братство, лучшие и самые боеспособные за всю историю войска, если бы злые командиры не заставили их запятнать себя расстрелом пары сотен пленных американцев (ну и на Востоке немного пошалили), то слагать бы о них легенды. А еще только грязь и мороз помешали СС в одиночку, вопреки помехам со стороны вермахта, забороть Россию и весь мир до кучи. И пленных русских было столько, что немцы оказались не готовы их содержать, вот и дохли по недосмотру. Крестьяне войну выиграли, как большевики им не мешали, ибо просто достало, что немцы их ожидания обманули. Ну и все в таком духе.

Пианист. (DivX Warmovie)
Золотая пальмовая ветвь, и все такое. Если бы я не знал, что снимал Роман Полански, то был бы уверен, что это фильм прожженного антисемита. Это надо сильно постараться, чтобы трагическую судьбу еврея из Варшавы снять именно так. Не знаю, за что пальмовая ветвь, я бы и фиговый листок пожалел. За два с половиной часа меня только под самый конец посетило понимание, что же может оправдать героя фильма – если человек умеет ТАК играть, то все остальное ему не нужно – ни быть мужчиной, ни воевать, ни любить, ни просто попытаться остаться человеком. Он просто пианист. За время просмотра меня разбирало на комментарии, но на самом деле они ни к чему. Посмотреть таки стоит, хотя лучшее кино про евреев во время войны, по-моему, снял итальянец Бениньи – «Жизнь прекрасна» - и еврейский, и до слез прошибает, и просто ПРО ЛЮДЕЙ.
ЗЫ: Очень позабавила фраза польской патриотки-подпольщицы, приехавшей навестить подыхающего от желтухи на очередной съемной квартире главного героя. «Я пришла попрощаться, мы с мужем уезжаем (тот ваще крутой подпольщик). В деревне безопасней. А тут со дня на день начнется восстание».

Освобождение. Фильм 1. Огненная дуга (DVD warmovie)
Диск китайский, небеспроблемный, конец оборван. Но суть не в этом. Я не отношусь к эстетам-критикам Озерова. Поэтому плеваться не буду. Сейчас таких фильмов не снимают. Масштабные съемки, своим размахом передающие все «прелести» войны, когда враг валит со всех сторон, все в дыму и взрывах и ни хера не понятно. Актеры замечательные – Олялин молодец, Никоненко еще совсем молодой, фиг узнаешь. Голубкина, правда, с ее аккуратно подведенными ресничками и неестественными мольбами подкачала. Но… В серию впихнуто невпихуемое, слишком много людей и грандиозных событий, включая, зачем-то, беготню Тито в горах Югославии. От этого впечатление сумбура и незавершенности линий. Как и во многих эпопеях, несмотря на все попытки, людей почти не видно, они не выписаны, а набросаны на полотно небрежными, хотя иногда пафосными, мазками. Одна из сильнейших сцен – Сталин со своим «Я солдата на фельдмаршала не меняю».

Освобождение. Фильм 2. Прорыв (DVD warmovie)
Форсирование Днепра, взятие Киева, Тегеран 43. Все то же – масштабные съемки, изумительная работа пиротехников и каскадеров (амеры отдыхают со своими напалмовыми бочками). Если бы Озерову в то время, с его-то финансовыми возможностями, да нынешние технические – ой, сдох бы рядовой Райан от своей убогости. Но главное – в фильме появились ЛЮДИ. И фильм заиграл совсем другими красками. Все более складно, логично и по-человечески понятно. А потом из этих полутора часов сделали 4 серии «Батальоны просят огня». Совсем другие люди, совсем другое впечатление. Не скажу, что хуже, но совсем другой фильм. Збруев все таки не Олялин, а Скляр – не Никоненко.

Освобождение. Фильм 3. Направление главного удара (DVD warmovie)
Летнее наступление 1944 года в Белоруссии, покушение на Гитлера. Из предыдущих серий – лучшая. Мастерство Озерова растет, хотя все равно, жанр эпопеи мешает проявляться в фильме людям. Но ё-моё! Как наши умели снимать войну! Ее именно процесс! Дым, грязь, огонь, тысячи людей, танки… Спилберг отдыхает с его скачущей камерой и демонстративно раскиданными кишками. Никакого напалма и разлетающихся от взрыва гранаты людей. Лысый Шукшин в роли Конева без слов – это что-то с чем-то!

Освобождение. Фильм 4. Битва за Берлин (DVD warmovie)
Конев наконец заговорил! Прожекторная атака как вундерваффе. Танкист Дорожкин с поляком распивают «бензин» из цистерны. Все классно. Но, блин, опять китайский диск с оборванным концом, поубывал бы, такое ощущение, что китаезам пофиг, на каком месте заканчивать кино, они только картинки смотрят. Главная сцена:
- Глянь, львы! Застрелить?
- Отставить, зверей не моги! Бей двуногих!
- А с этими что?
- Пропустим через себя.
- Как это?
- А ты их игнорируй!

Освобождение. Фильм 5. Последний штурм (DVD warmovie)
Китайцы и тут отличились – сцены с немцами без перевода. Как они русский саундтрек С ПЛЕНКИ смогли вырезать - ХЗ. Если б я не помнил почти наизусть это кино – сильно бы ругался. А так кое-что понимаю – Шпрее, вассер, нихт шиссен и тому подобное. Хорошая серия. По хорошему пафосная. Дорожкина жалко. Салабона танкиста не очень – наверное старый стал, перестал дураков жалеть, даже таких наивных. Самая сильная, всем, кому больше 20-ти, знакомая сцена – затопление метро, наши и немцы вместе в оцеплении под командованием Олялина и Ножкина сдерживают толпу. Вот только как тогда, в детстве, так и сейчас, плавающие у входа в метро каски меня в их гибели не убеждают. Выплывут где-нибудь на соседней станции на радость Голубкиной. Русские, уж извините, не тонут.



Battlefield. Airwar over Germany
Посмотрел с интересом. Переводчики особых лаж не допускали, так, по мелочам. Про Россию, традиционно, ни слова. Ланкастер и Б-17 – лучшие самолеты этой войны. Очень много «лестных» слов посвящено «мяснику»-Харрису, с его любимой тактикой ковровых бомбардировок гражданских объектов. Объяснялось возникновение такой тактики с обезоруживающей честностью – бомбардировка военных и промышленных объектов была слишком опасной и приводила к потерям. Посему надо треснуть по городам, желательно незащищенным средствами ПВО. Замечательный пассаж – «британские и американские ВВС смогли переступить через господствующие нормы морали и смирились с неизбежными потерями гражданского населения Германии». Вот, блин, они ночами, наверное, не спали, боролись с собой! Гы. Когда это крутых саксонцев волновали жизни чужого населения? Вся тактика у них извечно строилась на принципе «убить как можно больше людей», может тогда у солдат противника сердце дрогнет и они сдадутся.
Я не рефлексирующий интеллигент, не скажу, чтобы мне так уж жалко было гражданское население Германии, особенно после того, что они творили на нашей земле и с нашими людьми. Но до такого беззастенчивого цинизма даже сами фашисты не опускались, под свои людоедские действия они хотя бы какие-то теории подводили, типа оправдывавшие это. А тут так запросто – надо деморализовать немцев, а для этого убить побольше людей с наименьшим риском для боевых летчиков. Не можешь справиться с солдатом – убей его мать и жену, он забоится, что и сына убьют. И сдастся.
Главная претензия. Я ненавижу западный стиль документалки, как и новостей. Это строкогонство. Забивание бабла на съемочном времени. Полтора часа. Две серии по 45 минут. Информации от силы на час, скорее на одну серию Бесконечные повторы, пережевывание одного и того же. Я для прикола посчитал – за время фильма ПОДРОБНОЕ изложение, с обоснованием причин, того факта, что бритты сначала бомбили Германию днем, а потом перешли на ночную смену, а амеры сначала положили на их опыт и тоже начали долбить днем, а потом поняли, что это опасно – так вот эту бодягу они повторили за полтора часа ДЕВЯТЬ раз. Толи у них там все такие тупые, что надо повторять столько раз, толи они таким образом своих соотечественников зомбируют, но меня это просто бесит.
Из пердлов переводчиков порадовало сочетание "военно-воздушный двигатель" :о)))))


http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!