От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Дмитрий Адров Ответить по почте
Дата 14.11.2004 20:24:51 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Память; Загадки; Версия для печати

Re: Можно я...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Здравия желаю!
>>как "естьественно-научными" методами, без привлечения писменных источников, установить точную дату битвы при Пуатье?
>
>Наверное никак. Более того, мы, как бы сразу принимаем на верцу дату из подобных источников, если в осточниках не содержится особых указаний на то, что могло бы уточнить дату не прибегая к текстам. Ну, например текст (от балды) "Восшествие папы Климента II состоялось 17 октября, на третий день после лунного затмения". Здесь видим и дату и привязку события к определенному факту. Прикинь - можно посмотреть в календарь и посчитать какого числа было затмение и было ли это число 17.

На месте битвы при Пуатье найден ржавый бацинет, на котором найдено клеймо, которое говорит нам о том, что он сделан в Брюгге, и налокотник, сделанный в Милане. Также найдены боевой топор, шестопер миланский и остатки меча - клинок 12-го века в оправе 14 века.

Как из этих могучих археологических находок братва археологов и прочих естественнонаучносексуалистов сможет установить:
1) Кто сражался в битве
2) Что было причиной сражения
3) В какой войне это сражение произошло
4) Кто победил
5) как победил
6) Когда вообще была война и битва.

>>Или как без помощи писменных источников определится с социальным устройством Ростова в 13-м веке?
>>Дерзайте, и нобелевка вас не минует :)))
>
>А вот со вторым случаем можно, в принципе и без писменных источников. Раскопки дадут желаемую картину. Ну или хотя бы значимую ее часть. Другое дело, хорошо бы примерно по письменным источникам сверится, что именно мы копаем?

Нет, мне все-таки интересно, как может археология дать нам пример того, что граждане Ростова могли, к примеру, заставить своего князя убить пленных, взятых в междуусобной войне, которых он сам хотел пощадить? Как данные археологии смогут нас описать ситуацию, предшествовавшую убийству Боголюбского? И как, наконец, данные археологии помогут нам восстановить хотя бы приблизительно ход битвы на Сити или Калке, места которых вообще неизвестны?

>Дмитрий Адров
И. Кошкин