От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 14.11.2004 17:41:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

БТР, так БТР

> Cнизить, но не свести на нет... такую спецмашину как танковый мостоукладчик линейным танком не заменишь. Но изначально Corporal поднял вопрос не о спецмашинах, а о массовых БТР. Во всяком случае я попытался обьяснить почему массовый выпуск БТР на неустаревшей танковой базе не мог состоятся ни в 30-е годы, ни годы годы Второй Мировой. Вы видите какое то другое обьяснение тому что гусеничные БТР на базе современных для того времени танков в то время (30-40-е) не выпускались?

Значит мы просто о разных вещах. В первом постинге Вы написали, что гусеничный БТР это 40-е. Я же подтверждаю Corporala, действительно в первой половине 30-х гг. шла разработка вспомогательных машин на гусеничном шасси (на танковой базе), в т.ч. и БТРов.

>>А что касается БТР, то вот что пишет Коломиец и Свирин в мурзилке "Т-26. Машины на его базе": "Выполняя требование "Системы танко-тракторного авто-броне-вооружения", различные конструкторские бюро приступили к проектированию бронированных транспортеров пехоты для механизированных соединений...
>>... В начале 1933 г. был готов первый образец, получивший индекс ТР-1".
>
> Проектировали... но нигде не выпускали БТРы одновременно с танками на одной базе. Что по этому поводу написано у Коломийца и Свирина?

ТР-1 был выпущен, испытан, признан удобным для транспортировки грузов и людей. Однако дальнейшие работы свернули, так как был подготовлен опытный образец более универсального транспортера - ТР-4. Шасси и моторно-трансмиссионая группа Т-26 использовалась безо всяких изменений. В конце 1933 - 1934 г. ТР-4 испытали.
В конце 1935 г. все работы над машинами серии ТР-4 (транспортер пехоты, транспортер боеприпасов, цистерна) прекратили, из-за выявленных недостатков. Однако проектирование транспортеров не закончилось.
31.05.36 г. АБТУ РККА утвердило тактико-технические требования на разработку и изготовление "транспортеров на базе шасси и корпуса Т-26". Летом 1936 г. изготовили три опытных образца - 2 ТР-26 и 1 ТР-26Ц. Как и предыдущих образцов транспортера, в ходе испытаний у ТР-26 выыявился основной недостаток - малая мощность двигателя, большая нагрузка на ходовую часть, пониженные динамические характеристики.
В 1937 г. все работы по транспортерам свернули.

Ну вот, в кратце...

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru