От СВАН Ответить на сообщение
К Kalash Ответить по почте
Дата 16.11.2004 16:04:09 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Ну что Вы...

Ну что Вы... Имел возможность лицезреть... И радио наслушался, и телевизора насмотрелся, и газет американских начитался. И в том, и в другом, и в третьем случае видел немало интересного. "Номером один" в промывке мозгов обывателя силами и средствами СМИ я бы поставил кадры с пленными американскими водителями и солдатиками из разгромленной автоколонны. "Меня зовут ..., я из Техаса" - и потом 2 часа умные и хорошо одетые люди объясняют зрителю, что эти чудовищные кадры есть прямое нарушение иракцами всех возможных конвенций, и они за это ответят! "Нельзя показывать пленных американских солдат по ТВ, поскольку это унижает их человеческое достоинство и приносит страдания их семьям, а конвенция запрещает унижать военнопленных". При этом по тому же каналу бесконечным потоком идут победные репортажи со стоящими рядами на коленях иракскими солдатами, которых обыскивают в поисках чего неположенного. Через час - крупные планы из "долины смерти" с прошлой войны, с "весёлыми неграми", скрюченными в машинах, и свежие съёмки с вертолётных фотопулемётов, с комментариями по поводу весёлой охоты с воздуха за единичными бегущими солдатами врага при помощи автоматической пушки.

Да, ничего такого в этом нет. Но это пока две части такого взгляда на вещи не собираются вместе. Тогда нормальному человеку должно быть немножко неловко, по крайней мере.

За проведённые в США годы я встречал немало людей, с критикой и даже юмором относящихся к перекошенности СМИ и неумолкающей пропаганде. Но, как и в любой другой стране, при хорошо поставленном деле их всегда не слишком много. Большинство реагировало именно так, как я описал выше, и видел я это сам - и в югославскую компанию, и в последнюю иракскую. Так что извольте не обвинять меня во лжи или предвзятости, не надо.

СВАН