От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Михаил Мухин Ответить по почте
Дата 16.11.2004 13:40:28 Найти в дереве
Рубрики Политек; 1917-1939; Версия для печати

Именно что нет

И снова здравствуйте

>От себя - уточню данные по с\Х (положил в копилку файл "1900"

Посмотрел по 1913 - в СССР прирост сбора зерна на примерно 10 миллионов тонн уже в 1935 по сравнению с 1913 даже ПОСЛЕ всех поправок на статистику.

>>С 1907-1908 наконец заработала ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКАЯ политика и началось вывод крестьян "на отруба". Действительно - это дало прирост производства зерна.
>
>Как показывает мой файл, отнюдь не только зерна.

НЕ только, но количество скота на душу населения например неуклонно УМЕНЬШАЛОСЬ
см http://www.patriotica.ru/history/russia1913_.html

>Извините, но Вы смешиваете совершенно разные понятия - урожай и урожайность. Кстати, раз уж Вы это затронули, как менялась урожайность в 30-е годы?

Плохо менялась, был небольшой подьем в 1936-37 - когда заработала колхозная система и пошла выгода от ЭКСТЕНСИВНОГО развития. Процентов на 10-15. Следущий большой скачок только годщы Н.С. Хрущева = химизация и целина. В России был скачок 1900-1907 прерваный экоронмическим кризисом. К 1913 вышли еле еле обратно на уровень 1906, а тут ПМВ. В сравнении с другими странами отставания 40-50-60%.

>>Правительство Витте много кладывалось в железные дороги и промышленность - но ценой ПОЛНОГО заброса внимания к сельскому хозяйству, за что Витте еще тогда критиковали (см. например Куропаткин А.Н. Русская армия).
>
>Ни фига себе забросил... А железные дороги разве не для транспотрировки зерна?

Нет конечно. Основные пути транспортировки ТОВАРНОГО, ЭКСПОРТНОГО хлеба шли водным транспортом. КАк сибирского - по рекам, так и азовско-причерноморского. Роль жел-дор транспорта была но не была ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ, разве что южные ветки к портам азвоского моря - но к их развитию ГОСУДАРСТВЕННАЯ политика непричастна.

>Не понял. В СССР - экстенсивный путь развития... В РИ - за счёт переселения... так в чём разница?

Разница в том что ПЕРВОЕ время экстенсивный путь развития дает выгоду. И в РИ, и в СССР . - В РИ - переселенцы получали неиспользуемые целинные земли в Сибири и Средней Азии с Казахстаном. В СССР тракторами распахивались те поля которые не обрабатывалаись конной тягой даже в перенаселенных губерниях... Но потом этот путь ПЕРЕСТАЛ давать выгоду, последняя его вспышка Целина, Хрущева.

>Никонец, я получу данные по советскому С\х.?

Их я и привел ниже и Бараев процитировал, они ИМХо из одного источника, из Сельхозэнциклопедии или что одно и то же из БСЭ 1950-х годов издания

С уважением ФВЛ