|
От
|
wiking
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
15.11.2004 15:51:32
|
|
Рубрики
|
Евреи и Израиль;
|
|
о нас , про ,,быдло,,
Запах крови олигарха
Со времен Римской империи изменилось многое по мелочи, но мало что по большому счету. Быдло хочет хлеба и зрелищ.
В России с хлебом проблем нет - золотой дождь нефтедолларов дал населению возможность вернуться к додефолтному уровню потребления.
Со зрелищами хуже. Их полно, но все какие-то негативные. Что за удовольствие смотреть по ТВ на басаевских подонков в "Норд-Осте"? Бессильная власть на фоне Беслана тоже не вдохновляет.
Оборотни в погонах лучше. Летом 2003 года пипл их кушал в целом благополучно, и все же эффект вышел не тот. Я понял это, когда услышал от моего не продвинутого в политике старика-отца такие слова: "Ладно, этих повязали, но кто и когда повяжет тех, кто повязал этих?"
И только дело Ходорковского вышло на славу. Люди любят вкус крови богатых, они переживают комфортные эмоции. Есть призрачная надежда, что "и до других гадов дело дойдет". Это великолепный способ трансформировать недовольство плебса в рейтинг.
Ситуация Вексельберга трагична. Надо что-то делать. Конечно, он, как, впрочем, тысячи других испуганных богатых людей нашей страны, давно задает себе этот вопрос. Выберешь неправильный ответ, и пожалуйте в загородку.
Уличный коммерсант, столкнувшись с рэкетом, навязывающим излишне высокие тарифы за крышевание, выполняет одно из трех действий. Он либо ищет другую крышу (например, оборотней в погонах). Либо платит бандюкам столько, сколько просят. Либо избавляется от бизнеса, сопряженного с такими проблемами. Собственно, это и есть три варианта ответа на волнующий Вексельберга вопрос.
Первый - пониже пригнуться. Обеспечив позитивный пиар в российских СМИ, ускоренными темпами интегрироваться в международное бизнес-сообщество. Иными словами, делать вид, что в отношениях с властью у тебя все в порядке, в надежде на то, что не станут трогать хотя бы в ближайшее время. А вне России искать крепкую крышу.
Второй - пониже нагнуться. Поработать над позитивным пиаром, как в первом варианте. Не искать иностранной помощи. Начинать заносить деньги. Точнее, заносить больше, и правильным людям.
Третий - срочная эвакуация. Обналичить российские активы, следуя примеру Абрамовича, и уехать туда, где любят убежавших.
По правде сказать, при всем богатстве выбора особого выбора-то и нет.
Все дороги ведут в кэш
Первый вариант господин Вексельберг давно включил на полную громкость. Не вступает в прямую полемику с властью. После провалов на переговорах с газпромовскими пишет в пресс-релизах, что, типа, стороны в очередной раз достигли взаимопонимания, спорных вопросов нет, все будет хорошо, етц.
Что касается британской крыши Вескельберга, она, как выяснилось, больше раздражает, чем помогает. Мои газпромовские источники описывают заграничную активность Вити в выражениях вроде "он допрыгается в своих лондонах".
Второй вариант не обсуждаем ввиду неработоспособности. Один известный олигарх уже пошел по нему - стал публично говорить про социальную ответственность бизнеса, заносить в особо крупных размерах.
Самое страшное, однако, вот что: сколько ни заноси, никогда не будет достаточно. Слова о партнерстве в таком раскладе - самообман. Ты им должен всегда. Бесланским детишкам ты помогай, если деньги некуда девать, а нам будь добр заноси по графику... Так что выход один - соскочить.
С продажей акций надо поторопиться. Оно конечно понятно, что цена лучше после хорошей предпродажной подготовки. Но надо посмотреть над предпосадочную историю Ходорковского. Миша в свое время и капитализацию ЮКОСа поднял до небес, и вредный для котировок закон о соглашениях о разделе продукции завалил. Да и сам был не чета Вите - здоровался за руку с чиновниками администрации президента США. Хотел хорошую цену - долго искал. Где теперь Ходорковский?
Ситуация в стране не позволяет заглядывать в будущее. Преобладают ситуативные решения, разрушительные в долгосрочном плане. Неосознанно создается общество богатых русскоговорящих лондонцев, готовых через год-другой финансировать почти любые антироссийские движения. Все это, плюс подсказка Рогозина, означает для Вескельберга одно: пора ехать. Лучше быть богатым эмигрантом, чем бедной жертвой.