От Aly4ar Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 12.11.2004 09:19:54 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

ТРИЗ - благо! :-))

> Вопрос уважаемым участникам форума для дискуссии.

Если существует непреодолимый негативный процесс, необходимо снизить негатив, перенаправив его внутрь процесса. Условие: "Воруют чиновники, никто не может посадить".

"Воруют"
Коррупция неискоренима в принципе, но всегда есть возможность свести её к малым или даже исчезающим показателям. Например официально платить чиновнику процент со сделки, но обставить получение комиссионных различными условиями - деньги получают только после завершения сделки и в случае отсутствия претензий, как от поставщика-покупателя, так и прокуратуры-Счётной палаты. Завершиться сделка "Горшок с крылом" через четыре года - тогда и счёт пополниться, если не посадят.

"Чиновники"
Чиновник хуже крысы, везде найдёт возможность накосить на свой карман, но у того, кто устроился прочни пасть шире и карман глубже. Значит есть необходимость в принудительной ротации чиновников, не более 3-4 лет, не больше двух сроков всего и не подряд.

"Никто не может"
Конкуренция - двигатель прогресса, внутренняя и особенно внешняя. Существующие росссийские госсутруктры иерархичны, полная "вертикаль власти", а необходима сетевое построение. Чем больше небольших групп, окучивающих поле деятельности, тем выше вероятность успеха и тем сильнее "битва за ресурсы". Но это внутренняя конкуренция, внешняя же состоит в натравливании на объект тех, для кого сенсации - хлеб с икрою верхом масла. "Четвёртая власть", не в обиду Вам будет сказано, такая же, как и три первые - получение личных преференций через доступ к закрытой информации и рычагам воздействия. Как пример - Пелехова, которая зарабатывала брэнд "несгибаемого борца с коррупцией", а потом продавала его коррупционерам.
Необходимо обеспечить минимальную открытость сведений о средствах, отпускаемых на закуп вооружений, остальное журналисты и прочие инвестингейторы сами вырвут из самых разых источникав. Ещё можно использовать опыт отчисления от конфискованного у коррупционаер инициатору расследования. Эксплуатация простых и незамысловатых человевечких слабостей вроде честолюбия, зависти и жажды справедливости гораздо эффективнее, чем абстрактная "служебная деятельность".

"Посадить"
Прокуратура и счётная палата. При массиорванном выборосе компромата будет очень трудно изображать Фемиду с повязкой на глазах.