От Хорёк Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 11.11.2004 19:53:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: Как одолеть...

Я отношусь к тем кто вряд ли много понимает в закупках вооружений, но проблема важная и касется не только армии, посему считаю возможным поучаствовать в дискусии:
1) Рособоронэкспорт, не менее корупционная контора, чем управления МО по закупкам. Как они расплачиваются с заводами? сколько с продаж идёт производителю, сколько оседает не знамо где. Просто растут дачи не действующих армейских генералов, а отставных числящихся в запасе и в штате РОЭ
2) Систему надо строить паралельно существующей, сперва как совещательно -наблюдательную, а потом замещающую или целиком или как кадровый резерв.
Как реализовать сей пафосный теоритический посыл? Исходить надо из того кому всё это выгодно? ( в смысле кому они нужны эти закупки новомодного вооружения, окромя энтузиастов любителей всякого военного железа)
людям в погонах? им нужны квартиры, нормальные условия службы, быта семьи и хорошая зарплта и во время.
РОЭ? - ему нужны продажи на выгодных для себя условиях (комиссия и побольше), не видел чтоб они на обороте делали деньги, почти все сделки разовые и дорогие, к тому же они сами являются источником коррупции при продвижении продаж нашей техники (что безусловно хорошо, когда подкуп идёт от нас,а не к нам). Как они будут разговаривать с командующим округом, армией , дивизией о том что ему надо купить? И принимая во внимание их специфику ведения дел, боюсь купим мы 10 танков крепостей размером с аианосец Кузнецов, для патрулирования китайской границы, за то комиссия будет - дух захватывает. Кстати им всё равно чем торговать, что нашими патронами, что китайскими, последними даже выгоднее, они стоят дешевле, а поставлять в армию можно по цене наших.

Я вижу заинтеревоанной стороной в закупках нашей армией нашей же техники, только наши военные заводы, их смежников (те же заводы спецстали и трубников, раньше нефтянка занимала примерно треть от выпускаемых труб, ещё треть энергетики и строители и треть - машинсотроение, а теперь одна нефтянка) и КБ проектирующее те самые системы вооружений.
Начать можно с ревизии со стороны заводов и КБ того что есть, степени его изношености и соотношения сию минутной картины с новыми нароботками, перспективными нароботками и живыми производственными мощностями.
С учётом возможности производства продукции жвойного назначения, можно начать действовать дальше так:
закупаем 100 уралов для армии, ещё на 100 гражданских уралов гос.заказ Уралмашу на прмиер Южной кореи, т.е. кредит на год, по которому они их производят и должны расчитаться с продажи, вопрос контроля того что они вернут кредит именно с продажи 100 машин, ане после прокрутки в неких финансовых схемах, пусть выступит РОЭ, который осуществит продажу 100 граждансих уралов, куда считает нужным, или в этой роли может выступить любой иной продавец автомобилей,
относительно специфической техники кораблей-самолётов, так:
покупаем 10 Су 27 и кредит на 20 среднемагистральных грузопассажирских максимально унифицированных с сСУ 27 самолётов, двигатель . авионика, тот же титан, можно и единую систему тестирования и ремонта самолётов, что позволит ремонтировать су на гражданском аэродроме во время войны
1 сторожевик - 2 сухогруза, рыболовных сейнера и т.д. с подобной силовой установкой (ракетами конечно не на фаршируешь :-))
что с ними будут делать уполномоченные финансовые лица? продавать, формировать флотилии рыболоыных сейнеров - их дело, надо мозги поернуть от теории из бабок бабки, к тому что бабки рождаются от производства.

Ну и т.д.