|
От
|
Mole Man
|
|
К
|
tevolga
|
|
Дата
|
10.11.2004 17:33:30
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; Артиллерия;
|
|
Источниковедение (С уважением к военной цензуре)
>Опять же не имея ничего против конкретного письма.
>Но пропустила бы военная цензура фразу - "есть нам дают через день, да и то всухомятку"?
>Вот и источниковедение получается:-))
Те же самые письма А.Колояна изрядно почёрканы военной цензурой. Но вовсе не в вопросах водочного снабжения, продовольственного пойка, бытовых трудностей и т.д.
(Слава Богу, политику партии и правительства в письмах с женой он не обсуждал. Были темы и поактуальнее).
Цензура на славу поработала ТОЛЬКО в тех местах, где он пытался дать понять (неоднократно), где он находится:
"...Дорогая Лидуша, ты пишешь и хочешь узнать, на каком фронте я нахожусь. Писать открыто, конечно, не разрешается, но я постараюсь как-нибудь дать понять. Пиши первоначальные две буквы ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ далее припиши к ним первоначальные ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ и припиши еще букву Н. Дальше следует еще две буквы, писать не буду, так как сама догадаешься из какого слова, если ты знаешь все фронта."
Вот ЖЖЖЖЖЖЖЖ - это то, что замазала цензура (кусок фото этого письма - именно это место - приведен на http://nakashirke.narod.ru )
Вообще, "фронтовая" цензура, по-моему, сильно отличалась от "брежневской" цензуры. Уж та вымарала бы больше половины текста, да и про водку заодно :))