От Вулкан Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 10.11.2004 11:20:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Не все так плохо

Приветствую!
>1) слабый корпус для океанских штормов;
Для БФ и ЧФ сойдет. Для ТОФ и СФ - вы абсолютно правы, корпус 7- ки слаб.
>2) мала дальность плавания (по топливу);
Опять таки для БФ и ЧФ сойдет.
>3) слабо зенитное вооружение из-за отсутствия РЛС и плохости ПУАЗО - простое наращивание числа стволов неэффективно;
С этим согласен. Но тут разговор шел, насколько я помню, куда деньги потратить?..))
>4) слабо противолодочное вооружение из-за плохости ГАС и отсутствия реактивного бомбомета.
Реактивные бомбометы, если мне не изменяет память, появились только в 43 году. А вот ГАС - это действительно проблема.НО опять-таки гидроакустика может буть покупной.
>Как видите, все недостатки 7/7у в корвете проявятся еще ярче, а главные достоинства - мощный ГК и скорость - окажутся невостребованными.
ПОчему невостребованными? На Балтике очень часты были конвои из Швеции с сильным охранением. Так что и ГК дело найдется.
>Скорее уж следует перестраивать в корветы "Новики", со снятием одного ТА и двух орудий ГК. По крайней мере, у них лучше с первыми двумя пунктами. С 3 и 4 ничего не попишешь, потому как нету :(
Вот за что я люблю НОВИК - за его просто-таки потрясающую многофункциональность. Как конструктор "Сделай сам". И дешевый, и скоростной. Пестня, одно слово.
>Еще надо учитывать, что дополнительное вооружение (в т.ч. радиоэлектронное) требует площадей, запаса водоизмещения и дополнительного л/с. В принципе, семерка больше "Новика", на ней должно быть попроще (хотя и не факт - изначально проект перегружен и стеснен, особенно 7у). Впрочем, с местом было плохо на всех эсминцах всех стран, и все как-то выкручивались.
Вы сами ответили.
>> А если еще и потратиться на радиолокационные средства - совсем хорошо будет.
>
>Вашими бы устами да мед пить. Увы, нереально для нас в 30-е годы создать работоспособные корабельные РЛС в товарных количествах.
Могли бы покупать в товарных количествах.
Но опять таки, для этого надо было прежде всего осмыслить будущую войну на море. Это к началу войны смогли сделать в полном обьеме только японцы.
А в подготовке лс, ЗА и навигационных/радиолокационных средствах следует отметить конечно англичан и американцев.
С уважением, Вулкан