|
От
|
Alexsoft
|
|
К
|
Durban
|
|
Дата
|
09.11.2004 16:47:18
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Re: "Ход конём"?
>Не исключено, что тут надо знать немецкие, а на русские устоявшиеся выражения. Типа "падения на траву".
За немецкий не знаю, а в английском смысл выражения сполностью соответствует русскому.
>Ну конечно они его разгадали. Там и разгадывать было нечего. Эсминцы, корветы и тральщики защищают конвой от ПЛ и авиации. На случай самовозгорания, то есть набега эсминцев, с возможным крейсерским усилением, на угрожаемом направлении маневрирует ближнее прикрытие.
>Чтобы разбить такой конвой, нужно или очень много самолётов и ПЛ, или линкор, который разгонит ближнее прикрытие и охранение. На случай выхода этого линкора в выжидательном районе на Ю-В от Ян-Майена находится дальнее прикрытие, которое бросается на перехват линкора и делает ему больно,
>смотри Норд-Кап в декабре 1943. Так что весь план англичан был как на ладони. Немцам надо приблизиться к конвою незамеченными как можно ближе - чем ближе, тем меньше времени будет у дальнего прикрытия на переход из безопасного района к конвою. Если их обнаружат рано, то уносить ноги, иначе получится, как в декабре 1943.
>> англичан и решили им подыграть. Поэтому якобы поверив в доступность и беззащитность конвоя вывели линкор со стоянки опять-же якобы для атаки
>В доступность и беззащитность для чего? Обычных ударных сил (ВВС и ПЛ) или КУГ с линкором?
Поверили в доступность и беззащитность атаки конвоя КУГом - те якобы поверили в отсутствие или большую удалённость дальнего прикрытия конвоя в лице линкоров и авианосца.
>>конвоя. И спокойно шли в его направлении до момента своего обнаружения,
>
>Епстественно. У них был приказ от своего фюрера - не рисковать линкором в присутствии авианосца. Пока этот авианосец не переименовал Тирпица в Память Бисмарка. Вот они и повернули домой, как только стало ясно, что их обнаружили.
Приказ был - использовать линкор только после того как Люфтваффе устранит опастность в виде авианосцев. Так как соединение Тови не обнаружили, то...это автоматически ставит на использовании кораблей крест.
Тем не менее - разрешение Гитлера было получено и при этом - "только на короткую вызазку". Идиологический смысл этого выражения для меня непонятен. Если нападение на конвой- просто вылазка( хотя и вылазкой как-то на русском сложно назвать), то что-же тогда "короткая вылазка"?
Да и утром 5 июля уже должны были быть сведения о том, что конвой рассредоточился.Для кораблей просто нет целей-ни ближнего прикрытия, ни компактного конвоя.
а к 17.00 так и вообще должны были поступить данные о результативном избиении судов конвоя.
А чём смысл выхода тогда из алтен-фиорда?
>>после обнаружения развернулись и пошли на базу. Одно из достоинств этого бессмысленного на первый взгляд манёвра- внесение некоторого элемента нестабильности в расстановку сил - авось что-то случится из-за
>
>Бессмысленные манёвры - шанс сесть на камни, налететь на мины (Ильмаринен в сентябре 1941) или на шальную ПЛ.
На войне как на войне.В войне на море тем более - случайности были и будут всегда - бояться их глупо. На логике "какбычегоневышло" - далеко не уедешь.
>> самоуверенности противника. Хотя возможно и просчитали отзыв тяжёлых крейсеров от конвоя для охоты.
>
>Для охоты на кого? Тирпица? Им не по рангу. Крейсера отбились в 1943 от Шарнхорста, но тот куда слабее (попадание 280 мм не является катастрофическим для корабля в 10,000 тонн), был один и, со сбитым радаром, ослеп.
В войне на океане ( а на Северном-ледовитом особенно) - проблема не атаковать противника- а его найти. С чем у англичан у одного дальнего прикрытия могли возникнуть крупные проблемы.
>>Короче- главная моя мысль- немцы не намеревались атаковать “Тирпицем” конвой PQ-17 , а использовали линкор в качестве отвлекающего манёвра.
>Отвлекающего кого и куда? Разве что отвлекающего дальнее прикрытие из выжидательного района, но какая немцам от этого польза кроме риска того, что англичане их заметят рано и устроят второй Бисмарк.
Ну , вблизи норвежского берега англичанм былоб это затруднительно. Ну а про пользу..к примеру выгода в близком подходе к Норвегии сил дальнего прикрытия, достаточном для результативных действий береговой авиации.
>Короче, конспироложество и рукомашество.
Словов таких не знаю.
>Надеюсь, что помогло.
Нет.