>я не собираюсь торпеды отнимать. Как я уже заметил выше, их все, у кого руки.сис были установлены корректно, применяли не без успеха. Я говорю то, что СССР надо было не эсминцы строить, а самолеты.
Самолеты, конечно, нужны были это да. Но нельзя сказать, что в предвоенное время у нас их не было! А эсминцы - одни из самых универсальных кораблей флота. Конечно, ТА на наших 7 и 7-у лучше было бы вообще не ставить, а заменить их МЗА, да и минами и ГБ. Но кроме торпедных атак эсминам было что делать на флотах: охранеие, разведка, набеговые операции, минные постановки, перевозки десанта и грузов, да вообще все! Эсминцы, как и СКР - самые рабочие лошадки войны. Поэтому оыт войны показал, что из двух ТА один был явно лишним, из второго надо было просто уметь стрелять, но сам класс кораблей никоим образом авиация заменить не могла. Что и продемонстрировало послевоенное кораблестроение во всех странах мира, в т. ч. и в СССР. И ТА на кораблях оставались! Правда, со временем противокорабельные торпеды постепенно вытеснились противолодочными.