От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 06.11.2004 22:02:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Спор, в общем-то, ни о чем...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>> Вспомни "Записки командира взвода", к примеру, сцену с допросом немца. И еще. Денисов как-то рассказывал, как он расспрашивал своего деда о том, что он видел на войне самое страшное. И дед сказал ему, что самое страшное, что он видел, это штыковая атака в Сталинграде. Дед его был, в общем, аналогом современного спецназовца, но там в бой бросили всех. И они, спецназовцы, видели, как в штыки шли молодые пацаны, в состоянии, когда нечувствовали ни боли, ни страха, после боя, когда собирали по быстрому трупы, чтобы похоронить, находили их, пробитых и пулями, и штыками, на заолотых ими немцах. При этом, по словам Денисова, у деда на глазах были слезы. А у моего деда на глазах были слезы, когда он рассказывал, как в его полку командир эскадрильи вел на взлет эскадрилью между горящим бомбардировщиком и снеговой стеной в человеческий рост. А у другого - когда он говорил, как медленно разгоралась тридцатьчетверка комиссара бригады, из которой непереставая кто-то стрелял из орудия, пока танк не превратился в костер. И думаю, двойной таран Игашева тоже выглядел несколько необычно, небуднично я бы сказал.
>
>Одна закавыка : ты привёл эпизоды очень напряжённых боевых действий. А не военных будней или даже "обычной" атаки. Что есть две большие разницы, ИМХО. Например, тот же п/п-к Овсянников (?) в НВКНВ желваками не играет и донельзя обычен, но говорит вполне возвышенные (по смыслу) вещи.

Я думаю, в описываемой мною ситуации он мог бы и поиграть. Для контраста могу предложить вспомнить случаи срыва крыши и мордобоя за нерациональный расход боеприпасов офицерами, ездившими принимать их на заводы. Или известную сцену с чтением письма у В. Зайцева. Или много чего еще.

>А вот в предельной ситации... ИМХО, даже если весь эпизод с "28 панциловцами" выдуман пропагандистами, уже только за одно "Велика Россия, а отступать некуда -- позади Москва" он должен быть бессмертен. Тоже и о подвиге Матросова, и о подвиге Зои, и мн., мн. других. Это вообще не "проходные моменты" жизни, а её кульминация. Великая и героическая, доступная немногим, являющаяся сосредоточением всей предыдущей жизни этих людей, их мыслей, чувств, поступков... Тут и пафос и возвышенная героика/эмоции вполне уместны и главное -- реальны.

ты где у меня горы пафоса-то увидел, перечисли пальцем, а? по-моему, у тебя просто настрой такой.

>В формулу же "Когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой" я не верил и не верю.

У меня где-нибудь есть такое? Опять же, перечисли, пожалуйста, пальцем.

>Андрей.

>ЗЫ. Кстати, эпизод с полуторкой у меня тоже вызвал недоверие : пара-тройка подвод были бы уместнее. Да и малолетних детей матери бы так не отпустили, а пошли бы в крайнем случае за телегами. ИМХО.

Из Ленинграда отправляли. Причем еще до замыкания кольца блокады. А насчет подвод... Если у командира есть машина, которая в данный момент не занята, почему ее не сгонять на часок? Все зависит от того, насколько он уверен в органихзованности своего шофер и насколько он доверяет ему. Опять же, вспоминается эпизод с женой Хохлова в Ростове.

>Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.
И. Кошкин