>Официальная позиция РФ утверждает, что к 2004ому году было урегулировано 98% границы. Китайская сторона утверждает то же. Доступные тексты договоров указвают на это. Сам факт проведения переговоров в самое разное время, в том числе и когда СССР нельзя было назвать слабым, говорит о том, что не все там было юридически чисто.
Психологическая линия переговорщиков подробнейше изложена Галеновичем. Про Мясникова сказать не могу, т.к. не все читал. Кроме того есть еще куча воспоминаний по теме, начиная с Хрущева.
Смысл в двух словах был такой: советская сторона все время пыталась замять конфликт (не только тот пограничный, а вообще советско-китайский). Китай наоборот всячески раздувал напряженность.
Наши мотивы были: сохранить соц. лагерь, недопустить саму мысль о возможности войны между соц. странами (в реальность таковой разумеется никто не верил), ну и определить наконец границу.
Китайские мотивы были: при помощи истерики нажиться территориально и, главное, публично показать свою решимость конфронтировать с СССР. Как известно, в начале 70-ых Мао открыто объявил нас главным врагом, пошел на союз со Штатами, которым наша пограничная война должна была покакать Китай как независимого игрока.
Но это все относится к переговорам 69-79гг. Если читали что-нибудь советское конца 70-ых, там эта тема особо хорошо выведена. Конструктивно же переговоры шли только в 64-ом, но были они короткими, потому как сорваны. В какой-то момент наша делегация даже предложила поделить острова поровну (Хрущев в ту пору и Курилы отдать обещал), но китайцы отказались. Они тогда от всего отказывались. И от границы по фарватеру тоже.
>И только один Мясников, а за ним и Галенович, а за ним и Вы утверждаете, что закон на нашей стороне!
А кого еще Вы знаете?
>Думаю, что логичнее Вам потрудиться и раздобыть-таки или однозначный текст процедуры подписания карт островов, или лучше, копии самих карт, на которых стоят подписи.
А по-моему, Вам давно пора потрудиться и принести в студию хоть что-то, ставящее под сомнение информацию Мясникова и Галеновича.