От Юрий А. Ответить на сообщение
К Denis23 Ответить по почте
Дата 09.11.2004 10:50:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Искусство и творчество; Версия для печати

Все дело в крыше!

>Но впринципе - смотрел с удоволствием!


Долго думал, что не дает мне воспринимать этот фильм так положительно, как у вас написано. Ну, помимо того, о чем я уже писал про сволочей-НКВДшников в роли плохих парней (достали отрицательные персонажи в советской форме). Но ведь что-то давит на психику, не позволяя воспринимать этот фильм так, как я когда-то воспринимал книгу? Книга читалась на едином дыхании, и Пикулю прощалось все, просто за цельность восприятия и красоту замысла. Фильм подсознательно вызывает разочарование, хотя я очень на него надеялся.

Понял, что дело не в компьютерных самолетах, не в ржавости и несоответствии кораблей и уж, тем более, не в знаках различия. Это все придиризмы, от которых я вполне могу отключится. Даже эпизод с золотом Эдинбурга, вызвавший у меня дикий приступ раздражения, я, наверное, смог бы мысленно вырезать. Даже бездарность режиссера и большинства актеров можно было бы, наверное, пережить, но есть один давящий на подсознание фактор.

Так что же давило на мое подсознание? Не сразу понял, но понял. Это КРЫШИ. Крыши домов, которые щедро бомбила немецкая компьютерная авиация.
Зритель может ничего не понимать в устройстве подводных лодок и наградной системе немецких моряков, он может ничего не понимать в строительстве, но, наверное, любой человек подсознательно понимает, что дом строят, чтоб «ИМЕТЬ КРЫШУ НАД ГОЛОВОЙ», а не решетку из необработанных досок.

Наверное, я действительно слишком многого хочу от нашего кино. К нему уже пора относится как к театру. Если на столбе написано «дерево», то это дерево. Т.е. требуется допускать некую условность декораций. Вот только в театре это воспринимается естественно, а в кино как-то не хочется это воспринимать