От Kmax Ответить на сообщение
К InterLoc Ответить по почте
Дата 05.11.2004 09:25:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Про своего

Здравствуйте!
>Раз уж пошло про дедов...

>У меня один дед погиб до войны, а другие дед и бабушка оба прошли всю войну (дед артиллеристом, бабушка военным хирургом, она мне в детстве часто так пела "на безымянной высоте" - "нас оставалось только трое из 18-ти ребят...", - это, пожалуй, всё, что она про войну рассказывала, не любила эту тему).

>Когда стали выдавать какие-то документы участника ВОВ (не знаю какие года, по-моему где-то 60-е), она хотела пойти, дед ей сказал что-то типа (какая-то присказка деревенская, он из деревни, бабушка из городских) - "корова поперёд телкА не прёт, сиди!".
>Потом как-то получили они какие-то бумаги как ветераны войны.

>У деда была редкая медаль "За освобождение Кавказа" и ещё много медалей. Их все бабушка ему в могилу положила. Она прооперировала всю войну, часть войны на линии фронта, часть в тылу, немцев пленных тоже оперировала.

>По поводу везения такой случай в семье рассказывали: сапёров нехватало, шло наступление, надо было пройти заминированный участок, бросали жребий в роте и по 10 мин. (или сколько там - не знаю) ехали проигравшие впереди на машине, а остальные шли по её следам. Дед свой жребий проехал, как только сменился через метр машина взорвалась...
Спасибо большое за рассказ!
>Ну и вот какое предложение хотелось бы ввести, всвязи с приближающейся датой: хорошо бы веточку какую-то по этой теме вверху держать следующий год, можно и раньше... - как-никак какая-то дань в память...
Хорошо бы вообще это куда нить записать.
С уважением, Коннов Максим