От Ломоносов Ответить на сообщение
К Kmax Ответить по почте
Дата 03.11.2004 22:08:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Не смог не отозваться..

Привет всем, эрудиты!
Вопрос о "везении" на войне достоин отдельного обсуждения. Был я как-то в одной московской школе. Там музей боевой славы дивизиона "Гвардейских минометов". Боевой путь от Сталинграда до Эльбы. Особо отмечен на схеме пункт, где погиб один из расчета батареи. И больше потерь не было. Значит, повезло тем, кто в этой части воевал. И жив, и наградами не обижен. Да и я, если бы мл. лейтенант Сковородко на "сбагрил" меня во взвод связи полка из дивизионной радиостанции РСБ-Ф, вполне благополучно прошел бы я с ней до конца. А вот в пехоте, как и в кавалерии, какой срок жизни рядового стрелка (сабельника)? Утверждаю, что в период активных боевых действий больше двух недель не продержаться, или убит, или ранен, или, не дай Бог, плен. Среди моих однополчан есть еще те, кто всю войну прошел, дослужившись до старшины, в лучшем случае. Но - неделя на передовой, ранение, госпиталь, если тяжелое, то в тыл, через пол-года пересыльный пункт (запасный полк) и снова передовая, ранение опять и т.д. В течение всей фронтовой жизни на передовой в совокупности два-три месяца.... Однако, на некоторых участках фронта можно было продержаться и подольше. Один мой знакомый был на Карельском фронте почти два года и не был даже ранен. Обстановка была такая: почти всё время в блиндаже, в "секретах" - дежурные постреливают, в траншеи вызывают по тревоге.
Отдельно о статистике выживших дедов. Могу объяснить лишь тем, что у убитых дедов и внуков не могло быть. Подумайте об этом, господа потомки.
Известна статистика: из тех 1922-1024 года рождения, кто ушел на фронт, вернулись лишь 5-7 %. Не могу, однако подтвердить это документально. Но из тех, уто в школе со мной учился, лишь трое остались, из них один - инвалид с детства, не воевавший.
В моем 11-м кавалерийском полку не раз оставалось по 15-20 человек, один раз это было при мне....
Если уж отвечать, то и о телогрейках. Носили и мы их под шинель. Обычные, с воротниками. А без них замерзнешь, когда в рейде костров зажигать нельзя.
Добавлю еще, пригнувшись от летящих в меня табуреток. Я ежедневно бываю здесь, не зря называя вас эрудитами. По всем вопросам военной техники, истории военных операций, стратегии и тактики. А вот в воросах, касающихся солдатского фронтового быта иногда поражаюсь вашей наивности. Простите старика за резкость.