От Kmax Ответить на сообщение
К Дмитрий Адров Ответить по почте
Дата 04.11.2004 08:44:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Коротко и...

>Здравия желаю!
Здравствуйте!

>>Может быть кого то заинтересует.
>>Рассказал таксист во время долгой дороги. Разговор начался с обсуждения "Московской саги", которое я опускаю. Таксист, сам достаточно пожилой человек, рассказал про своего отца-фронтовика.
>>Его отца призвали в июле 1941 года. Было ему 33 года. Вместе с ним из его деревни было призвано 24 человека. Не вернулось с войны трое. Один пришел инвалидом.
>
>Мой отец призвался в конце сентября 1941 года. Было ему 18.


>>По словам рассказчика, отец его всю войну прошел рядовым.
>
>Отец мой закончил войну старшиной. Мог поцти на курсы офицеров, но что-то не сложилось. Зная отцамогу твордо сказать, что он сам и не сложился - решил, что двух офицеров в семье, род которой и без него состоял из военных и так хватит.

>>Начал воевать осенью под Москвой.
>
>В Битве под Москвой отец, по его словам, не участвовал, был отправлен на Юг. В Сталинграде воевал. В марте 1943 был сильно контужен, после госпиталя переведен в дивизию, которая в свое время формировалась в Томске. Закончил воевать в ее рядах в Мукдене. ДМБ в сентябре 1946.

>>До шел до Берлина, получил орден "Красной звезды" и медали. Говорил, что все носили обмотки, сапогов он вообще не видел. Еще что интересно - под шинель надевал телогрейку.
>
>Отец тоже носил обмотки. Умел их оборачивать до самой смерти.

>>В Бога не верил, но и коммунистом не был.
>
>Отец мой был комсомольцем. В бога не верил.

>>По словам - "вообще ни во что не верил, все сам...".
>
>Именно


>>Много раз попадал в такие ситуации, что казалось все, конец. Но выжил и не был даже ранен.
>
>На войне, наверное, не редкость это. Я потому и начал писать это письмо - отец тоже не был ни разу ранен, но был контужен. Я еще спрашивал - как же, ни одной царапины от осколка или пули? Он говорил - царапины были, но именно царапины, а не что-то серьезное.

>>Говорил, что спасла жена, которая каждый день всю войну рано утром будила детей и они всей семьей молились. Хотя сам он, как я уже говорил, был неверующим.
>
>За моего отца никто не молился. Он вырос в семье, которая свою религиозную принадлежность воспринимала с юмором.

>Я к чему это написал-то? Не редкость этот рассказ.
Спасибо, очень интересно!
Я думаю, что такие рассказы не редкость потому, что в противном случае рассказывать было бы некому. Погибшие, естественно, рассказать ничего не смогли, а из тех кто был серьезно ранен многие умерли вскоре после войны.
Мне про своих дедов практически нечего рассказать по этой теме. Один умер, когда я был в младенческом возрасте. Второй не воевал, был помощником машиниста на паровозе. Бомбили, обстреливали, но жив остался.
А вот из более дальних родственников один сгорел в танке где-то в В. Пруссии, один пропал в плену, еще один там же в В. Пруссии был серьезно ранен уже после войны и вскоре умер.
>Дмитрий Адров
С уважением, Коннов Максим