От Дм. Журко Ответить на сообщение
К Е. Мясников
Дата 04.11.2004 21:08:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Полагаю, Вам намекают, что селекция ловушек не задача перехватчика

Здравствуйте, уважаемый господин Мясников.

Точнее, уважаемый Никита не намекает, а прямо пишет:
>>селекция ведется исключительно ИК-телескопом

Таков, видимо, его взгляд. Мне вот тоже кажется: сподручнее селекцию вести на протяжении всего полёта, разными способами. Скажем, на выведении не сбивать носитель -- это сложно по слишком многим причинам, -- а определять характер отделяющихся объектов.

А Вы спорите не с тем.

>Вы говорите теми же словами, что и MDA: "Мы знаем принцип, но это большой секрет".

Это _маленький_ секрет? Полагаю также, что тактика определения и перехвата будет меняться в зависимости от очень многих условий, на основе ранее полученных знаний о цели, прежде всего. Даже агентурных.

>Как физик могу утверждать - нет таких физических принципов, которые позволили бы на расстоянии гарантированно отличать боеголовку от ложных целей для ПРО, работающей на среднем участке траектории.

Как инженер, увлекающийся историей инженерии могу утверждать, что неразрешимых задач, которые приходиться как-то решать инженерам, много.

Подозреваю, скажем, что на высотах полёта многих суборбитальных объектов есть ещё атмосфера и всякие любопытные взаимодействия с ней.

Что можно, например, узнать, если определить характер вибраций и нерегулярностей оболочки цели? Не даст ли это возможность разделить цели на группы? А если как-то определить скорость и направление их собственных вращений?

>>Вобщем лично мне кажется, что Постол слишком поверхностно глядит на ПРО.

Во всяком случае, представляет её он поверхностно. Умение перехватывать такие цели уже является немалым шагом к решению. Он почему-то указывает на сложность выделения цели там, где это не является, видимо, основной задачей -- перехватчиком, с его убогим датчиком. Хотя можно заранее в космосе разместить датчики посерьёзнее.

>Причины, по которой американцы тратят огромные деньги на ПРО - политико-бюрократические. Собственно вся история борьбы Постола с MDA это доказывает.

История борьбы -- это «политико-бюрократическое» представление, чему мы свидетели. Трата «огромных денег» государством -- «политико-бюрократическое» деяние. Наблюдать что-либо не «политико-бюрократическое» затруднительно.

Дмитрий Журко