Полярный пушной зверек, с ценным мехом, каравану PQ-17.
Предвкушая просмотр сериала, щедро анонсированного РТР, был твердо уверен, что сумею найти в ней два положительных момента. Уверенность в этом базировалась, на заблуждении, что первоисточник (одна из любимых книг моего детства), не оставляет режиссеру и сценаристу никаких шансов вставить в картину ни сцук-ментов, ни сволочей-командиров.
Это внушало надежду, что положительных моментов будет два:
1) Хорошие парни опять наденут НАШУ форму.
2) Плохие парни наконец-то НАШУ форму с себя снимут.
Но нет. Эти…, эти…, ну в общим ЭТИ умудрились в сцену, с «Эдинбургом», занимавшем у Пикуля от силы пару страниц, вставить и сцук-ментов и сволочей командиров.
Я рыдалъ. На этом фоне голые мужики, отстреливающиеся от компьютерных дельтапланов, атакующих их баню, смотрелись не столь отстойно, как это должно было выглядеть. Если бы режиссер еще догадался бы заменить голых мужиков на голых девок, то сцена была бы даже очень забавной.
Одно не дает покоя. Если бы Пикуль про НКВД ни слова бы в романе не написал, то куда бы вставили сцук-ментов? Но думаю, что нашли бы место. Думаю, что в этом случае мы бы увидели злобного особиста на Лунинской подводной лодке, пытающегося всех расстрелять, а может быть они пошли и дальше, и превратили бы сторожевик «Белугу» в штрафной сторожевик «Белугу», с течением сериала, превращающегося в штрафной линкор «Белуга-М». И тогда бы мы любовались Мужским Половым Органом Военного Совета, бегающим в одних трусах, и как следствие неузнаваемым нормальными пацанами, за что он бы их, пацанов и отправлял бы служить на этот штрафной линкор.
Тогда бы в конце сериала нас ждало бы грандиозное мочилово штрафного линкора со всем германским флотом, во главе со спешно поднятым и отремонтированным «Бисмаркам» и также спешно достроенным «Графом Человеком и Дирижаблем». В коем бою штрафной линкор бы и погиб, пока очередной караван, укомплектованный НЕ штрафниками спокойно, другой дорогой, доплыл бы до места назначения.
Так что может мы легко отделались?
В общем имхо вылечить этот сериал можно было только одним способом. Отнять у сценаристов Пикуля, и подсунуть им Маклина, пусть бы они на Крейсер Его Величества попробовали злобных НКВДшников посадить.