От Сергей Стрыгин Ответить на сообщение
К Dassie Ответить по почте
Дата 04.11.2004 15:27:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Пара конкретных вопросов.

>Насчет проверки списков - я проверку фактически закончил, начинаю строгать статью. Не для форума - здесь я никакого полного отчета вывешивать не обещал, он большой будет слишком, и там несколько направлений - "посторонние", новые соответствия немецкого эксгумационного списка 1943 года и этапных списков НКВД 1940 года, порядок расположения трупов в могилах, статистика разного рода, детали эксгумации и ее документирования в 1943 году. Повторю только - в Катыни посторонних (не из Козельска) нет, единичные не очень понятные случаи либо объясняются сразу при более внимательном анализе (я Вам приводил примеры), либо требуют внимания историков. И главный вывод - уже из сопоставления двух списков следует однозначный вывод об ответственности НКВД, и этот вывод мог быть сделан столь же надежно еще 14 лет назад, за два года до обнародования документов Особой папки.
>А Вам я предлагал задавать любые конкретные вопросы по спискам - и даже тест предлагал, чтоб Вы какую-нибудь сенсацию по выбранным мной наугад десяти фамилиям Ваших "посторонних" предложили, но Вы скромно промолчали. Как понимаю, Вам нечего возразить по моему анализу списков.

А как прикажете возражать - ведь результатов-то все нет и нет !
Кстати, кое-что я Вам уже неоднократно безуспешно пытался сказать и без Ваших окончательных результатов.

Например, что определенное соответствие между списками НКВД на отправку поляков из Козельска в апреле-мае 1940 г. и немецким эксгумационным списком 1943 г. должно быть и в том случае, если поляков расстреляли немцы в 1941 г.
И что для определения истинного виновника расстрела гораздо важнее выяснить, распределяются ли трупы людей из одного этапа по разным захоронениям в Козьих Горах или все трупы лежат там по принципу "один этап - одна могила" !

Или Вы полагаете, что НКВДешники на протяжении целого месяца одновременно держали открытыми 4-5-6-7 могил с гниющими трупами и мило развлекались, расстреливая поляков из одного и того же этапа поочередно в разные могилы !?
А ведь ни в одной из катынских могил не было обнаружено даже элементарной "присыпки" трупов землей!
Единственное свидетельство о хоть какой-то санитарной обработке захоронений в Козьих Горах - это упоминание о наличии извести между слоями трупов в могиле №1.
Однако никакой "присыпки" землей не было и в этой могиле !

>Хоть по дневнику Сольского, например. Вам доступны материалы слушаний американского конгресса, изданные в 1952 году примерно на 2800 страницах? Если да, посмотрите, пожалуйста, страницу 1442. Если нет такой возможности, постараюсь как-нибудь вывесить ее скан и объяснить.

В России этих материалов нет ни в одной библиотеке, даже в Ленинке.
Вывешивайте, объясняйте и не только страницу 1422 !
Будем Вам весьма за это признательны.

Кстати, из материалов "комиссии Мэддена" очень интересуют показания полковника Ван Влита и полковника Стюарта о том, как они лично видели в 1943 г. в катынских могилах значительное число трупов ксендзов в длинных черных сутанах.

Также интересуют ВСЕ дневники, найденные в катынских могилах.
Если у Вас нет их текстов на русском языке, постарайтесь перевести и вывесить хотя бы последние записи из дневников о перевозке поляков в Смоленск и Гнездово.
Там наверняка есть много интересного!
Например, Лебедева на стр.219 "Катынь: преступление против человечества" (М,1994) процитировала такой отрывок из дневника некого "Н.Н.":
"17.IV. Похоже, мы должны выйти в Смоленске.
17.00. За Смоленском 5[?] км[?] есть аэродром. 127[?] человек приготовлено..."
Далее Лебедева написала:
"О том, что пленных доставили в Смоленск, писал в дневнике и Д.Якубович, и Бронислав Вайс".
А что конкретно написали в дневниках о своей доставке в Смоленск Д.Якубович и Бронислав Вайс ?

И еще до кучи вопрос по дневникам:
Как объясняют сторонники "версии Геббельса" тот факт, что на трупе майора Адама Сольского немцами были найдены ДВА дневника, второй из которых так и не был опубликован и что первоначально в первом дневнике Сольского последняя запись была датирована 21 апреля 1943 г.?