От Сергей Стрыгин Ответить на сообщение
К Dassie Ответить по почте
Дата 04.11.2004 06:07:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Влияние Мухина на Катынское дело.

>Сергей, по-моему, Вы преувеличиваете роль Ю.И.Мухина во влиянии на обсуждение Катынской проблемы в России и, тем более, в Польше.

Без Мухина никакой "Катынской проблемы" сейчас вообще бы не существовало !
Никто бы в России и пасти не раскрыл, все историки, журналисты и политики только бы и размазывали грязь по лицу в стиле: "22.000 польских офицеров в 1940 г., безусловно, расстрелял Берия по приказу Сталина!"

"Патриоты" и "коммунисты" после этого, задыхаясь от собственной оппозиционности, шепотом бы добавляли: "Но ведь вроде были же где-то и когда-то еще какие-то пленные красноармейцы армии Тухачевского, надо чтобы позднее кто-нибудь, при случае, занялся бы расследованием и их гибели!"

>В Польше (опять же, по-моему) на писания Ю.И.Мухина смотрят, очень мягко говоря, как на чудачества или просто как на недоразумение.

Я сильно сомневаюсь, что в Польше вообще кто-либо читал Мухина.
Читать "Антироссийскую подлость" для поляков - все равно что для мусульман читать "Сатанинские стихи" Салмана Рушди!
Так что в этом вопросе Вы абсолютно правы - на Мухина поляки смотрят как на заклятого врага.

>А в России сейчас каждый при некотром старании пишет и издает все, что хочет, и власти от этого не холодно и не жарко. Так что сильно сомневаюсь в сколько-нибудь заметном влиянии Ю.И.Мухина на российские парламентские решения или обсуждения. Есть намного более влиятельные (и тоже шумные) люди типа Амана Тулеева, не в обиду последнему будь сказано. Если бы Мухин мешал или, напротив, был сильно полезен власти, эффект какой-нибудь в официальных высказываниях наблюдался бы. А ведь его просто не замечают. Лежит себе книжка - ну и пусть лежит. Кто-то ее покупает и изучает - ну и пусть изучает.

Еще раз повторю - принятие политического заявления Госдумы по Катынскому делу было отложено не из-за книги Мухина, а из-за сюжета в телепередаче "Дикое поле" сверхпопулярного в то время А.Невзорова.
Книга и телевизор - несопоставимые вещи с точки зрения воздействия на общественное мнение.

>Тема фактически закрыта, интерес к ней в России остался у пары сотен человек.

Если бы не Мухин, это было бы именно так.
Сейчас все делается, чтобы к Катынскому делу было как можно меньше интереса российской общественности (впрочем, также как к теме появления при Путине американских военных баз в Киргизии и других странах постсоветской Средней Азии, территориальным уступкам Китаю, грядущей передаче Курил Японии, ядерному разоружению страны и пр.)
Однако благодаря Мухину Катынское дело в 1990-е годы демкам не удалось полностью фальсифицировать, а сейчас у них не получится Катынское дело полностью замолчать.

>Что до проблемы компенсаций для поляков, эта проблема выдуманная, на сегодня никто не ждет никаких компенсаций - нужно довольно активно пиарить тему, чтобы она стала актуальной.

Вы или наивный человек или сознательно подыгрываете полякам.
Как только Россия на государственном уровне юридически дезавуирует выводы "комиссии Бурденко", мгновенно вся многолетняя пропагандистская шумиха вокруг Катыни будет конвертирована польской стороной во вполне конкретные выплаты денежных компенсаций!
И никуда Россия не денется - выплатит все, до последнего цента.
Требований о компенсации ущерба польская сторона не скрывает, причем не только по "катынским" полякам, но и по выселению "осадников", депортациям 1939-41 г.г., репрессиям против активистов АК в 1944-46 г.г. и пр.

Другой вопрос, в каком виде будет выплачена эта компенсация - живыми деньгами, зачетом долгов, поставками сырья или политическими уступками.
Будет и политический торг вокруг конкретной суммы компенсации по "Катынскому делу", поскольку за прошедшее после Второй мировой войны время общепринятая в межгосударственных отношениях величина размера компенсации за причиненный ущерб в виде убийства граждан возросла примерно в 15 раз, с ориентировочно 10.000 долларов до примерно 150.000 долларов за одного человека.

>Но ведь при этом и антипиарить нетрудно.

Когда включатся официальные механизмы межгосударственых отношений - пиарь, антипиарь или вообще не пиарь - сделать или изменить что-либо будет очень тяжело.

>Лень писать подробнее (есть что), поэтому поверьте на слово.

С некоторых пор я тщательно проверяю и перепроверяю любую информацию по Катынскому делу, полученную от сторонников "версии Геббельса" .
Лично Вам верю на слово только по проверке списков поляков.

Кстати, где обещанные результаты проверки "списка Зори" ?

У меня на подходе еще несколько списков для Вас.