>Например, Юрий Мухин был первым, кто доказал, что Особое Совещание при НКВД в 1940 г. вообще не имело права выносить приговоры к ВМН.
>Ю.Мухин первым обратил внимание, что до 1989 г. в Польше и на Западе вообще не
>было никакой достоверной информации по разгрузке Старобельского и
>Осташковского лагерей в апреле-мае 1940 г. и вся информация по этим лагерям
>стала дозированно вбрасываться сотрудниками КГБ СССР через свою агентуру, только начиная
>с конца 1988 г.
А на Западе вообще достоверной информации по нашим лагерям (не только апольским) вообще не было,поскольку советские архивы на эту тему были (да и до сих пор в основном остаются) закрытыми.Поэтому ничего удивительного в этом нет и "обращать внимание" нужды никакой не было. А что с 88 (или может быть чуть пораньше) архивы начали открывать (опять же не только по полякам) - так это опять же известно.Гласность однака...
>Дальше, он первым обратил внимание на то, что до конца 1991 года (т.е. до тех пор, пока еще
>худо-бедно существовал СССР и у демков не было возможности напрямую фальсифицировать архивные
>документы), все историки, журналисты и следователи в один голос доказывали,
>что поляков расстреляли по приговорам ОСО.
>И лишь начиная с 1992 года, когда после распада СССР были якобы "случайно
>обнаружены" в архивах фальшивки из "пакета №1", заговорили о приговорах
>некой мифической "специальной тройки".
Ну и правильно.Документов раньше не было.поэтому основывались на аналогиях.Появились документы - версию уточнили.
>>Вообще то эта версия была выдвинута задолго до Мухина и защитников у нее во все времена было много.Вот в публицистику,пожалуй,да,Мухин эту тему ввел.До этого все шло на уровне всяких специализированных книг/журналов.
>
>После 1953 г. у "версии Сталина" практически не осталось защитников, а на тему Катыни было наложено негласное табу.
>При этом те "защитники" что иногда все-таки возникали, лучше бы вообще помалкивали,
>поскольку, из-за введенного коммунистами в СССР и Польше запрета на
>катынскую тематику, были совершенно неинформированы в вопросе и говорили такие
>благоглупости, что только укрепляли у поляков уверенность в вине СССР.
То есть Вы хотите сказать,что после 53 г. в СССР восторжествовала "версия Геббельса"?
Лично я воспринимаю ситуацию по другому - после провала на Нюрнбергском процессе попытки обосновать виновность немцев в расстреле поляков наши предпочли эту историю вообще замять,сознавая слабость своей позиции,благо у власти в Польше стояло дружественное правительство,которое лишних вопросов не задавало.
Упоминание же о Катынских расстрелах в литературе,тем не меннее,иногда встречалось.См.например,книгу А.Верта,изданную у нас году в 68-69
>Что-то новое в пользу "версии Сталина" стало появляться только после 1990 г., когда все вокруг в газетах и на телевидении уже пару лет как во всю глотку орали, что поляков расстрелял СССР.
>Однако даже с точки зрения пропаганды это была капля в море, тем более что в ответ сторонники "версии Геббельса" тут же выкатывали массу документов и кучи своих собственных безапелляционных комментариев.
Эту тему просто разрешили обсуждать в советской печати именно в эпоху гласности,вот и все.И именно тогда стали публиковаться какие либо внятные статьи на эту тему.Это относится к обоим версиям.
>А с научной же точки зрения практический интерес вообще представляли только публикации в "Военно-Историческом журнале" в 1990-91 г.г., да еще, пожалуй, заметки известного смоленского историка Л.В.Котова в альманахе "Край Смоленский" в 1990-94 г.г.
>Беллетристику типа "Славянского саркофага" Л.Филатова и "Тайного советника вождя" Успенского вряд ли кто воспринимал всерьёз и тогда, и сейчас.
>>Интернет - это далеко не вся информация.Есть еще,например,материалы Нюрнбергского процесса,куча книг,так или иначе затрагивающих эту тему,много журнальных статей и пр.
>
>На практике реальное общественное мнение формирует только и исключительно телевизор.
Тогда при чем тут Интернет,на который Вы ссылаетесь?
>Все остальное уже давно воспринимается в массовом сознании только как дополнительная информация
>к сообщениям телевидения и в обычной жизни интересует только узких специалистов.
>Обратите внимание - на телевидении с лета 1995 г. после сюжета А.Невзорова в "Диком поле" действует строжайший запрет не только на любые аргументы в пользу "версии Сталина" в Катынском деле, но даже на простое упоминание того факта, что такая версия и аргументы в её пользу вообще ещё существуют в настоящее время!
Ой-е-ей как страшно.Прям таки запрет?
>>>Кстати, и нашего обсуждения Катынского дела на форуме ВИФ2НЕ без книг Мухина тоже бы не было !
>>Эт вряд ли.
>
>За других говорить не буду, но лично я Катынским делом без книг Ю.И.Мухина просто не заинтересовался бы.
>После 1992 г. я, как и подавляющее большинство жителей нашей страны, поверил в то, что поляков в Катыни расстреляла советская сторона.
Лично я - наоборот.Если раньше у меня как раз существовали сомнения в виновности НКВД, то труды Ю.Мухина убедили меня как раз в обратном.Потому что реальных аргументов у него нет.Сплошная конспирология.
>>В свою очередь хочу задать Вам вопрос - что нового в смысле документального подтверждения "версии Сталина" появилось со времен комиссии Бурденко?
>
>Доказан факт подготовки в начале 1940 г. 6005 следственных дел на
>военнопленных Осташковского лагеря для рассмотрения их на Особом Совещании
>при НКВД СССР и факт осуждения 600 человек из них приговорами ОСО на 3-5-8
>лет лагерей.
>Доказан факт существования в 1940-41 г.г. к западу от Смоленска трех исправительно-трудовых лагерей Вяземлага НКВД СССР с особым режимом содержания заключенных и отдельным порядком планирования производственной деятельности, дислокация которых полностью совпадает с указанной в материалах "комиссии Бурденко" дислокацией трех "лагерей особого назначени" для пленных поляков из Козельского, Старобельского, Осташковского лагерей.
И что,ДОКАЗАН факт пребывания там польских офицеров.Насколько я понимаю,все доказательства сводятся именно к совпадению места дислокации.
>Доказан факт срыва эвакуации и полной утери всей документации самого западного из этих лагерей - Красновского АБР (он же "лагерь №3-ОН"), при этом немцы захватили в плен всю охрану этого лагеря.
И какими же документами он доказан? Насколько я знаю,эти документы предъявлялись еще в Нюрнберге.
>Доказан факт срыва эвакуации и частичной утери при этом документации Купринского АБР
>(он же "лагерь №1-ОН").
какими документами?
>Доказан факт попытки эвакуации 10 июля 1941 г. заключенных Смоленского АБР
>из Катынского лагеря (он же "лагерь №1-ОН") конвоем 252-го конвойного полка
>КВ НКВД СССР в составе 43-х человек (архив Смоленского АБР из дер.Печерск
>удалось эвакуировать полностью).
43 человек? Не смешно.
>>Например,в материалах Нюрнбергского процесса я в свое время читал,что виновными в расстреле поляков наши пытались обвинить военнослужащих какого то полка связи вермахта,и даже военнослужащих из этого полка в Нюрнберг тягали. А какие документы по этому поводу известны сейчас.
>
>Военнослужащих немецкого 537-го полка связи и их начальство в Нюрнберг "тягала" не
>советская, а противоположная сторона.
>Кстати, советская сторона на Нюрнбергском процессе обвиняла военнослужащих 537-го полка связи (и полковника Ф.Аренса в том числе) лишь в пособничестве военным преступлениям.
>В непосредственном производстве расстрелов польских военнопленных в 1941 г.
Я давно материалы читал,однако помню,что в материалах допросов, унего как раз конкретно интересовались,каким вооружением располагал личный состав полка,именно на предмет их причастности непосредственно к расстрелам.
Т.е. новых данных,в общем - пока нет.Ни одной юумажки,свидетельствующей о пребывании польских офицеров в советских лагерях в 41 году пока не предъявлено. Понятно,конечно,что их все уничтожили в наших архивах коварные сторонники "версии Геббельса"
Похоже,что на самом деле, "вопросы веры не обсуждаются"...