От Sav Ответить на сообщение
К Любитель
Дата 03.11.2004 17:11:05 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Байки; Версия для печати

Re: Спасибо. А...

Приветствую!

>Реестровых вроде бы 30-60 тысяч. А сколько было гулящих (точных данных вестимо нет, но хотя бы примерные оценки). Сколько "посполитых"?

60-65 тысяч это, на самом деле, всего. Во-первых, Хмельницкий уже при Алексее Михайловиче мог написать такой реестр, какой считал нужным, а во-вторых - после перехода ВЗ в царское подданство была перепись и примерно столько казаков и насчитали. Ну и, опять таки, если вернуться ко временам Сагайдачного, то 40 тыщ - это количество желающих поступить в королевскую службу во время Хотинской войны, хотя поляки набирали только 20 тысяч. Всего народу же было около миллиона.

>Ещё вопрос - жили ли реестровые казаки чересполосно с "посполитыми" или в отдельных районах Украины (нечто вроде Области Войска Донского в более позднее время)?

Жили чересполосно. Есть данные еще польской переписи о количестве козацких и мещанских дворов в украинских местечках. Козаки составляли большинство в округе Черкасс, Канева, Белой Церкви, Чигирина, Умани, Переяслава и в пограничных со Степью городках Левобережья. В более позднее время - еще и на т.н. Вольностях Войска Запорожского.

>И какова была судьба основной части казаков - влились ли они в состав крестьян или дворян?

Влились в состав государственных крестьян и многочисленных казачьих войск, в конечном итоге. Хотя, многих подмяли в крепостные, особенно из числа живших на Вольностях.

Те, кто сумел доказать свое происхождение от старшины или от шляхты - получили дворянство. Кстати, потомки Хмельницкого дворянства не получили, но им дали возможность его выслужить - один был даже Смоленским губернатором.


С уважением, Савельев Владимир