От GAI Ответить на сообщение
К Bokarev Alexandr Ответить по почте
Дата 05.11.2004 04:14:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Насколько я

>Желаю здравствовать

>Семьи работников эвакуируемых предприятий вывозились не всегда. Знаю как минимум один случай (Солнечногорск, завод делал авиационные радиаторы, эвакуирован в Горький), когда сотрудник завода был вывезен в Горький, а семья в Солнечногорске осталась, даже в оккупации побыла, хоть и недолго. Впрочем, я знаю недостаточно много историй, чтобы говорить о том, насколько это было распространено.
>С точки зрения здравого смысла можно предположить, что тут многое было индивидуально - зависело от того, остается ли на местах остальная родня семьи эвакуируемого (есть ли "на кого семью оставить"), есть ли куда везти саму семью - в голое поле с женой и детьми малыми тоже не особо поедешь.

Случаи,конечно,разные бывают.Разное бывало.Иногда семья сама не хотела уезжать по тем или иным причинам (наличие тяжело больных,стариков,маленьких детей,дом бросать жалко и т.д.).Иногда элементарно не хватало вагонов для перевозки семей,иногда просто что то срывалось (не успели на поезд и пр.).
Однако смысл моей реплики был в другом - эвакуация нетрудоспособного населения (и вообще "неорганизованного" осуществлялась фактически только в рамках организованной эвакуации предприятий/учреждений как членов семей их работников или в качестве персонала соответствующих учереждений (детских домов,больниц и пр.)