От Mole Man Ответить на сообщение
К wolfschanze Ответить по почте
Дата 04.11.2004 12:40:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

борьба НКВД с врагами

>--Простите, а какое количество было направлено в войска?

Простите, а как можно направить НКВД-шников и милиционеров в войска, не вывезя их из города, который вот-вот займут фашисты?

То что огромная масса их дальше сражались с врагами народа не только в кабинетах и подвалах, а и на полях - это реальный факт. 29-я армия, окруженная и уничтоженная под Ржевом, в большом количестве была укомплектована сотрудниками НКВД и руководилась НКВД-шным генералом. Собственно, и из окружения ее "остатки" (генерала со штабом) выводил тоже спецназ.
Так что многие сотрудники НКВД воевали и гибли наравне со всеми.
Но... для этого многих из них надо было сначала эвакуировать из занятых немцами областей.
Их. А не "беременных женщин".

В гостевой книге на моем сайте есть заметка по этому поводу:
-------------------------------------------
2003-11-17 16:03:13
Виктор Для Алексея.

...А по поводу командиров добавить хотелось бы вот что. В июле и в августе командующий 29 армии ген.лейтенант Масленников направил в войска три инструкции: как действовать в оборонительном бою, наступательном и как надо преодолевать водные преграды. Инструкции предназначались как раз для командиров и комиссаров всех уровней. Изучение этих документов показывает, что Масленников командовал совершенно необученными людьми, которым приходилось разъяснять азбучные истины организации действия войск. Воевали, уважаемый Алексей, не учебники, а люди, которые этих учебников и наставлений до войны не читали. Командарму их приходилось обучуть в ходе тяжелейших боев.
Я стал выяснять, что же за народ подобрался в 29 армии. Выяснилось, что армия формировалась и июле 1941 года и по предвоенным планам мобилизации относилась к третьему стратегическому эшелону. В задачи этого эшелона в основном входили зачистки занятых территорий, охрана и этапирование пленных. Костяк управления армии составляли офицеры НКВД. Они имели богатый опыт по части ведения допросов врагов народа и организации мест заключения. А что касается организации войсковых операций, тут им опыта сильно не хватало. Таким был в частности "мозг армии" начальник штаба ген.майор Шарапов - матерый НКВДэшник, активный борец с "внутренними врагами". Ну а как дошло до борьбы с врагом реальным, да не в пыточной камере, а на поле боя, тут его боевая подготовка и сказалась.
Вот поэтому я и говорю о безграмотных и бесплодных атаках, в которых попусту спалили под Ржевом тысячи жизней русских мужиков.
Все три инструкции опубликованы в Сборнике боевых документов ВОВ. Выпуск 1. "
------------------------------------------

Диараму "Гибель 29-й армии" нарисовал всё тот же великий русский художник - Н.И.Белов
http://rshew-42.narod.ru/29/diarama.html