От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Рыжий Лис. Ответить по почте
Дата 02.11.2004 19:10:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: если это...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Старшина показывает ему окопы и говорит, что поставил под забором возле поленицы приданный максим для фланкирующего огня.
>
>Если эта поленница может быть хорошим ориентиром, или её можно поджечь миной, то старшина не прав. Или пусть готовит запасную позицию.

ну, вообще-то, я имел в виду обычную деревенскую поленицу - дрова к забору сложенные, под навесом. Кстати, от обычной мины они, все-таки, скорее всего не загорятся. ИМХО

>>Сам взводный в потрепанной, но аккуратно зашитой шинели, сапоги блестят.
>
>Ноябрь. Раскисшая земля. Сапоги блестят. Ну, вы поняли. Может лучше взводный себе ячейку отроет, а потом уже сапоги чистит?

Ну, я так полагал, что дед сам не копает, для этого у него солдаты. Он немолод, ему по сценарию 44 года, да и все-таки он офицер еще той армии и полагает, что окопы должны копать солдаты, а командир должен указывать, где копать.

>>Смена кадра, на площадь вылетают две конные запряжки сорокапяток, затем, через некоторое время, подходит машина, из нее выпрыгивают солдаты. Из леска вылетают два всадника - комбат и ординарец, идут галопом, влетают на позиции.
>
>Может не вылетают, а просто вьезжают? Люди и лошади скорее всего отдыха давно не видели, упряжки и зарядные ящики тяжелые, часть расчетов топает пешком, грязь вокруг, откуда там лихость то?

Я хотел показать командира-терминатора, помните, тут постили воспоминания артиллериста конной артиллерии? Т. е., конечно, в принципе, это не очень логично, и может и впрямь стоило заменить, но смысл такой - он очень старательно следит, чтобы у него все было в ажуре, кони сыты, упряжь подогнана, и не прочь полихачить. Хотя, наверное, и впрямь стоит изменить.

>>Следующая сцена - солдаты готовят позиции в домах,
>
>Не надо этого делать. Это удобно, но горит на раз и резко сужает возможности маневра. По условиям, ротному не надо удерживать саму деревню, пусть лучше дозор вперед вышлет и на предмет устройства засад подумает.

Вообще-то, дома использовали в боях что наши, что немцы, так что тут не согласен. Это и в мемуарах упоминается нередко. Изба загорается не сразу, все-таки осень, мокро, а огнемет не у каждого немца. Плюс надо учитывать, что так или иначе, но он должен оборонять деревню, просто так ее отдать нельзя. Вспомните "Волоколамское шоссе" и мемуары Момыш-Улы

И. Кошкин