От Илья Вершинин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.11.2004 17:27:57 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Володарский ответил критикам сериала "Штрафбат"

Да здравствует наша славная Рабоче-Крестьянская Красная Армия!

Нашел любопытную информацию:


Сериал "Штрафбат": Эрнст не разрешил Максиму Галкину играть Цукермана
2.11.2004 13:08 | Polit.ru
Версия для печати
Эдуард Володарский, автор сценария фильма "Штрафбат", президент Гильдии сценаристов кино и телевидения Союза кинематографистов России и секретарь Правления СК России, ответил критикам сериала в интервью газете "Московские Новости".

Напомним, что критики отмечали, в частности, неправдоподобие "Штрафбата", говорили, что в реальном штрафбате не могли оказаться столь разные люди.

"В штрафбатах собиралась еще и не такая публика! - заявил Эдуард Володарский. - Сейчас говорят, что политических не брали из лагерей в штрафбаты, но мы нашли формуляр, по которому брать их разрешалось, - тех, у кого срок не превышал сначала 15, а позже - 10 лет. В 1942 году положение было катастрофическим. Немцы шли к Сталинграду практически без боев. У нас есть сцена в сериале, где солдаты бегут по леску, а рядом едут немецкие танки. Мне об этом рассказывал один комбат, воевавший в штрафбате: "Мы бежим в поту с винтовками, а немцы едут и смеются: "Марафон! Марафон! Сталинград!" Они даже не стреляли. Им было приказано не вступать в бои местного значения. Тогда и появился знаменитый приказ Сталина N 227, где довольно подло во всех поражениях нашей армии обвинили солдат. Не генералов, которые в силу своей тупости заводили в окружение целые армии, а солдат! Первые штрафные батальоны набирали из зэков, хотя они шли на фронт только для того, чтобы сбежать. А политические хотели воевать. Сначала их брали больше, но потом в штрафбаты стали отправлять из действующей армии, и все смешалось - политические, уголовники, военные. Когда нам говорят, что по инструкциям все было иначе, мне хочется напомнить старую пословицу: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!"

Впрочем, священник в сериале - это художественное допущение, - признал сценарист. - Его присутствие показалось мне необходимым, потому что христианская вера имела особое значение на той войне. "уху. Последний кусок они отдавали ближнему, и в этом был великий христианский смысл".

Некоторые критики были недовольны игрой актеров. Володарский отмел и это обвинение: "По-моему, все сыграли замечательно, - заявил он. - Николай Досталь режиссер "Штрафбата" достаточно долго искал актеров. Все это время я умолял его об одном - чтобы в сериале не было толстых. Степанов, конечно, мужик упитанный, но он, по сценарию, пахан. Пахан и на войне жрал нормально. Все остальные должны были выглядеть голодными, иначе получилась бы ерунда - на экране сытые мальчики гуляют".

Цукермана, по словам Володарского, должен был играть Максим Галкин, но продюсер фильма Константин Эрнст не разрешил ему сниматься: "Насколько я знаю, он сказал, что "лицо" Первого канала не может играть Цукермана". "Я сам еврей наполовину. На другую половину - русский. И для меня "еврейский вопрос" - не пустой звук. Хотя своих еврейских родственников я не знаю, отца-еврея не видел и вырос с русской матерью. Мне очень хотелось показать, что евреи воевали, и воевали хорошо. Я хотел отдать должное этому народу", добавил сценарист.

Ссылка здесь: http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5227660