От Вася Куролесов Ответить на сообщение
К mingbai Ответить по почте
Дата 02.11.2004 23:40:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: ВТО здесь...

>>Какие проблемы у нас были в этой связи? Почему эта взаимопризнанная граница нам так нужна, что мы готовы отдавать подконтрольные территории?
>
>Ответьте для самого себя зачем все страны стараются подписать договора о границах?

Отвечаю - в зависимости от ситуации. Стремятся - когда им это выгодно. Например, юридически закрепить захваченную территорию, и т.п.

>Действовали бы как в средние века, кто успел хлебом засадить и хватило от набегов отмахаться, того и земля. Вообще никакой писанины.

А так и действуют. См. Ирак. Или Косово. И никакой писанины.

>А в данном случае Китай потерял больше, чем Россия.
>а) Потерял де-юре возможность оспорить эти самые острова.
>б) Иметь казус белли для дальнейшего пересмотра границы юридическим путем.

Раньше это были наши острова де-факто, и спорные территории - де-юре. Теперь это Китайские острова де-факто и де-юре. Грандиозный успех.

>А уж военным посмотрим.

>Поэтому предполагать, что Россия разделила острова именно так потому что Китай согласился на вступление нас в ВТО - в корне не верно. Более правильно считать, что Китай согласился расстаться с надеждой на эти острова за тумманные намеки об ответвлении нефтепровода.

Это еще круче. Китай отказался от надежды, а мы - от контроля над территорией. Замечательно. Т.е., даже не за ВТО - а за отказ от надежды. Бог ты мой... В последние годы сложился тренд - Россия обменивает территорию за всякие "отказы от надежд", "членства в элитных международных клубах" и т.д. Стимулируя тем самым появление новых надежд и клубов, за отказ от которых/вступление в которые от России вновь можно получить вполне конкретные вещи, измеряемые в км2, тоннах и долларах.