От В. Кашин Ответить на сообщение
К Вася Куролесов Ответить по почте
Дата 02.11.2004 14:18:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: При чём...

Добрый день!

>>> Короче война сейчас совсем не в интересах Китая. Вопрос в том, что будет в перспективе.
>> Война в принципе не при чем, хотя если до нее дойдет, они просто порвут в клочья нашу армию и займут всю Южную Сибирь. Ибо никакого качественного превосходства, способного компенсировать количественное отставание, у наших СВ нет, а боеспособной фронтовой авиации у нас нет в принципе.
>
>Простите, а ядерное сдерживание уже отменили? А то получается, что США/НАТО сдерживать можем, а с Китаем - ну никак.
Я о том и говорю - война невозможна в силу фактора ядерного сдерживания.
>>Я имею в виду, естественно, нашу армию как она есть сейчас. Ясно, что их потери при этом перевесят любые возможные выгоды.
>
>Т.е., острова можно было оставить, как есть, без негативных последствий.
Нельзя. Потому что помимо аспекта военной безопасности есть много прочих - политические и экономические. Например, поведение Китая в международных организациях, его готовность к совместным экономическим проектам и т.п. Надо учитывать к примеру влияние неурегулированной проблемы на китайскую внутреннюю политику, что рано или поздно отразится на внешней.

>>Посто роль Китая в международной политике и экономике уже более существенна, чем у России. И даже если Россия будет расти на 7 процентов в год в течение обозримого будущего, соотношение сил все равно будет меняться не в нашу пользу.
>
>Ну и что? Роль экономики Японии в мире была выше экономики СССР с бог знает каких времён. И ничего, Курилы СССР не отдал. И Россия пока держится. И никаких проблем.
А я Вам могу объяснить почему. Острова не отдали и не отдают сейчас ТОЛЬКО потому, что это не принесет абсолютно никаких политических выгод. Никакой нормализации отношений с Японией и начала экономического и политического сотрудничества ожидать было нельзя в советское время и очень мало оснований для таких ожиданий сейчас (может через несколько лет что-то и поменяется). Ибо Япония фактически не ведет самостоятельной внешней политики, она "финляндизирована" и полностью зависима в этой области от США, а США не заинтересованы пока что в российско-японском сближении. Поэтому в сегодняшних реалиях, а тем более во времена СССР за отдачей островов могли бы последовать новые претензии, которые не позволили бы воспользоваться плодами от нормализации отношений.

С уважением, Василий Кашин