Могущество со способностью проводить военные железяки связано слабо
Добрый день!
>> Не раздача островов, а урегулирование пограничной проблемы со страной, гораздо более могущественной чем Россия.
>
>... от вас же:
> http://vif2ne.ru/nvk/forum/6/co/906219.htm
>Вы уж определитесь - это более могущественная или техологически и экономически зависимая (от сырьевых и западных рынков) развивающаяся, но все еще отсталая страна?
СССР был более отсталым, чем Чехословакия, в 30-е годы, закупал и пытался копировать чешскую военную технику. Однако вопрос о том, кто был более могущественным ни у кого даже не возникал. Соотношение сил между РФ и Китаем примерно такое же - с одной очень существенной поправкой на наш ядерный арсенал.
Китай превосходит Россию по размерам экономики, имеет более высокоразвитую ( по крайней мере по ряду важных сейчас направлений) гражданскую промышленность, в политическом отношении более стабилен и управляем. Военные железяки и бабахалы все 80-е и большую часть 90-х для них приоритетом не были, опережающий рост военных расходов начался относительно недавно. И то не факт, что даже сейчас у китайцев доля военных расходов в ВВП превосходит долю военных расходов в ВВП России.
Но даже если говорить о гипотетическом военном столкновении между РФ и Китаем России без крупномасштабного применения ЯО не светит вообще ничего.