От Dutch Ответить на сообщение
К Rom Ответить по почте
Дата 01.11.2004 22:45:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

делюсь

Снова доброго времени суток
Может, слегка запоздалая реакция, но все же. Итак, разбирается брошюра А.С. Киселева "Операция Маркет Гарден. Сражение за Арнем".
Удивило, что человек взялся издавать брошюру по не самому заштатному военному действу, а понятие о нём имеет весьма приблизительное. Впрочем, я когда уже отправил прошлое сообщение, обратил внимание на список цитируемой литературы - ни на один более менее специальный западный труд (даже на заезженную книгу Гэйвина) автор не ссылается. Так что все обнаруженные косяки более чем объясними.
Особенно удивили следующие заявления:
-в брошюре написано, что командир 1 британской вдд был захвачен в плен. Хотя на самом деле Эркъюарт (или Уркухарт, тут уж кто как переводит) был эвакуироват вместе с остатками дивизии. Латбери - его прямой заместитель, был пленен, но бежал из госпиталя (точнее, просто встал и ушел, поскольку его считали парализованным и не охраняли).
-на операцию отводилось по плану не 6-7 суток, как пишет автор, а 3-4.
-говоря о том, что немцам было известно о приготовлениях союзников, автор опирается на устаревшие сведения. Провокатор "Кинг Конг" Линдеман действительно перебежал к немцам накануне операции, но он сам ничего не знал о готовящейся высадке.
-что бы ни говорил автор брошюры во всех секторах высадки была достигнута тактическая внезапность. (см., например, книгу Роберта Кершау "Не бывает снега в сентябре" - это воспоминания немецких участников операции. все в один голос говорят, что были потрясены и шокированы и только спустя несколько часов паника стала стихать). Другое дело, что союзники ею не воспользовались.
-указано, что юыло высажено среди прочего 115 бронеавтомобилей. Вот это крутая новость. В Арнем доставили несколько грузовиков, парочку "Универсалов" и один бульдозер. А вот про бронеавтомобили слышу впервые.
-далее автор пишет, что в секторе высадки 82 вдд не прозвучало ни единого немецкого выстрела. Да не надо копать глубоко, просто взять и прочитать Гэйвина. Он как никак был командиром Всеамериканской.
За мосты через канал Маас-Ваал, про которые автор вообще не упоминает, бой дбыл такой, что из двух захваченных мостов, один оказался настолько поврежден, что техника по нему передвигаться не могла.
-Факт, что в районе города Сон американцы сумели таки захватить какой-то мост, н оспустя два дня после высадки - это что-то вообще невообразимое. Там был всего один мост. Его взорвали в первый же день операции. Потом англичане рядом построили наплавной мост и уже его немцы пару раз пытались отбыть.
-про батальон Фроста вообще какая-то пурга. Он-то как раз выполнил свою задачу и мост захватил. А то, что блокирована была только одна сторона, это дела не меняет. Транспортная артерия перерезана. 10 тд СС застряла в Арнеме, а потом круговым путем через Пандерен пошла в Эльст и Неймеген. Разве этого не достаточно. И держали они мост ровно столько сколько было установлено планом - те самые 4 дня. И только потом уже - God Save King!
-повторена байка, пущенная еще Корнелиусом Райаном про то, что к немцам попал полный план операции и они его эффективно использовали для противодействия союзникам. Не хочется занимать место на форуме, но кому интересно, могу по мылу переслать инфу о том, что же там на самом деле было.
-хотя книга имеет подзаголовок "Сражение за Арнем", как развивались события в Арнеме автор явно не знает. Поляки у него должны были высаживаться не 19-го сентября, а 18-го. Второй эшелон десанта вообще был разбит при высадке. Грузы снабжения попадали в руки немцев не потому, что был туман, а потому что парашютисты практически сразу были вытеснены из намеченных зон выброски грузов, а радио отказало. Летчики же имели прямойц приказ на сигналы с земли не реагировать. Но самый главный перл - это подписи к фото. В Арнеме есть такая улица Утрехтсевег. У автора она превратилась в населенный пункт. Ну и т.д.
-про переброску в район операции крупных сил немцев со всех участков Западного фронта я не слышал. Возможно, тут автор и прав, гл вот то, что 107 танковую бригаду никто никуда не перебрасывал, так это точно. Она наоборот перебазировалась в Аахен, но высадка застала ее в пути. И бригаду спешно бросили в бой против 101 дивизии и ХХХ английского корпуса.
Примерно так.
В общем, рекомендую автору хотя бы на сайт "Глори ин Дифит" заглянуть. Там не в пример больше информации, чем в его брошюре.