От Малыш Ответить на сообщение
К Владимир Савилов Ответить по почте
Дата 02.11.2004 11:22:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: "Вы фактов хотите? Их есть у меня!"

>Полностью согласен с Вами. Только вот почему Вы считаете, что Бешанов лжет. Можно факты, буду очень признателен.

Легко! Вот слету пара примеров:
Вот Бешанов разливается соловьем:
= = = = =
...в августе 1941 года Сталин издал с такими же благими намерениями — борьба с трусами и укрепление дисциплины — гораздо более людоедский приказ № 270, который никто из мемуаристов не восхвалял. Его вообще старались не вспоминать. Этим документом, действовавшим вплоть до 1956 года, все военнослужащие, попавшие в плен, объявлялись изменниками и дезертирами, а их семьи становились заложниками пролетарского государства:
«Командиров и политработников... сдавшихся в плен врагу, считать дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших Родину дезертиров. Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров... семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи»

= = = = =
А теперь давайте посмотрим на то, что скромно пропустил отточиями господин Бешанов. Цитата приказа №270:
= = = = =
Командиров и политработников, ВО ВРЕМЯ БОЯ СРЫВАЮЩИХ С СЕБЯ ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ И ДЕЗЕРТИРУЮЩИХ В ТЫЛ ИЛИ СДАЮЩИХСЯ В ПЛЕН ВРАГУ, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров. Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам. Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и ЕСЛИ ТАКОЙ НАЧАЛЬНИК ИЛИ ЧАСТЬ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ ВМЕСТО ОРГАНИЗАЦИИ ОТПОРА ВРАГУ ПРЕДПОЧТУТ СДАТЬСЯ ЕМУ В ПЛЕН, — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишить государственного пособия и помощи.
= = = = =
Выделение - мое. Вам не кажется, что приказ №270 и его "трактовка" господином Бешановым как бы немного о разном говорят - Бешанов о сдаче в плен "вообще", а приказ №270 о преднамеренном переходе на сторону противника во время боя?

Еще пример:
Бешанов:
= = = = =
11 мая 1942 года Сталин издал куда более суровый документ — постановление ГКО № 1227с, которым запретил «массовую ежедневную выдачу водки» в действующей армии (введенную тем же ГКО в августе 1941 года). Фронтовые сто граммов полагались теперь только военнослужащим передовой линии, которые ведут наступательные операции и «имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков»
= = = = =
Интересно, зачем брехать на пустом месте? Цитата:
= = = = =
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ № ГОКО-1227с от 11 мая 1942 года.
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ВОДКИ ВОЙСКАМ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ

1. Прекратить с 15 мая 1942 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.
2. Сохранить ежедневную выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков, увеличив норму выдачи водки военнослужащим этих частей до 200 гр. на человека в день.
Для указанной цели выделять водку ежемесячно в распоряжение командования фронтов и отдельных армий в размере 20 % от численности войск фронта-армии, находящихся на передовой линии.
3. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100 гр. на человека производить в следующие революционные и общественные праздники:
в дни годовщины Великой Октябрьской социалистической революции — 7 и 8 ноября, в день Конституции — 5 декабря, в день Нового года — 1 января, в день Красной Армии — 23 февраля, в дни международного праздника трудящихся — 1 и 2 мая, во Всесоюзный день физкультурника — 19 июля, во Всесоюзный день авиации — 16 августа и в Международный юношеский день — 6 сентября, а также в день полкового праздника (сформирование части).

= = = = =
Вы здесь видите слово "наступление"? Если вдруг видите - благоволите оное указать.

Еще пример:
Бешанов:
= = = = =
Начнем с того, что понятия «частная операция» в военной науке нет. (...) Советские военачальники изобрели еще одну разновидность — частная операция. Это такая фронтовая или армейская наступательная операция Красной Армии, которая закончилась полным провалом.
= = = = =
Интересно, до такого открытия Бешанов сам додумался или подсказал кто? Открываем "Советскую военную энциклопедию", том 1, статью "Армейская наступательная операция", и читаем: "... команд. войсками фронта может конкретизировать выполнение ближайшей задачи армии по дням операции или ЧАСТНЫМ ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ЗАДАЧАМ". Надо понимать, командование войсками фронта заранее запланировало полный провал операции и заблаговременно отдает соответствующие распоряжения командованию армии, дабы провал оказался как можно более "провальным"?

Еще пример:
Бешанов:
= = = = =
Безвозвратные потери Красной Армии в 1942 году, согласно авторам книги «Гриф секретности снят», составили 3258216 человек. Генерал Д. Волкогонов оценивал их в полтора раза выше — 5888235 бойцов и офицеров. Однако и эта цифра многими современными историками считается заниженной. По их мнению, речь может идти о не менее чем 7,15 млн убитыми, пленными, умершими от ран и болезней.
= = = = =
Господин Бешанов скромно умолчал о том, кто же это такие - "многие современные историки". Однако таинственность Бешанова - секрет Полишинеля: "многие современные историки" называются Борис Соколов. Понятна и причина скромности Бешанова: господин Соколов тайны из своей методики подсчета не делал. Например, господин Соколов взял процент потерь комначсостава в общих безвозвратных потерь (из одного источника), поделил на общее количество безвозвратных потерь комначсостава и получил "ориентировочную оценку потерь РККА". Казалось бы, все строго научно... кабы не одно "но": процент потерь комначсостава Соколов определил из ОДНОГО донесения ОДНОЙ стрелковой дивизии РККА за ТРИ ДНЯ боев, после чего приложил этот результат ко ВСЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ войны на ВСЕМ ПРОТЯЖЕНИИ советско-германского фронта. Немудрено, что имя господина Соколова Бешанов старается не упоминать... а вот цифрами его охотно пользуется.
Все эти ляпы господина Бешанова располагаются, коли память меня не подводит, в пределах двух соседних страниц. Вам этих фактов достаточно для составления мнения об уровне компетентности автора?