От Владимир Савилов Ответить на сообщение
К Денис Лобко Ответить по почте
Дата 02.11.2004 00:55:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Так вам...

>Гамарджобат, генацвале!

>Вам достоверную информацию или вам "bestseller"?
>Так и Резун очень тогда покатит. Особенно, если майонезом сверху. Тогда и "Штрафбат" - классное кинцо "об войне".

>Скажу вам по секрету одну свою сокровенную мыслю. И правдивая книга может быть "с хорошими продажами". Но не наоборот. Можете спросить в чём разница - отвечу, что разница в цели. Если цель в продажах, то сколько не снимай - всё штрафбат получится.

>С уважением, Денис Лобко.


1. Насчет Резуна.
Увлечение историей ВОВ привили мне именно книги Суворова (Резуна). Я с детства читал худ. книги о войне, но именно задумываться и пытаться анализировать я начал в 9-м классе, прочитав "Ледокол" и "День М". Тогда я воспринимал эти книги за истину. Читая др. книги начал более трезво оценивать Резуна, его выводы и аргументацию. Более достоверной показалась книга Мельтюхова "Упущенный шанс Сталина". Сейчас стараюсь детально изучить оборону родного города (Севастополь) 1941-1942 гг.
Так что благодарен Резуну, за то что сейчас общаюсь с Вами, а не шарюсь по порносайтам.

2. По штрафбату.
Мне посчастливилось сначала прочитать документы по этому вопросу (по-моему сайт "Сапер"), посмотреть что пишут об этом фильме, в том числе и на ВИФе, а только потом посмотрел фильм. И оценил его. Единственный плюс - игра актеров.

3. Насчет Бешанова
<Скажу вам по секрету одну свою сокровенную мыслю. И правдивая книга может быть "с хорошими продажами". Но не наоборот. Можете спросить в чём разница - отвечу, что разница в цели. Если цель в продажах, то сколько не снимай - всё штрафбат получится.>

Полностью согласен с Вами. Только вот почему Вы считаете, что Бешанов лжет. Можно факты, буду очень признателен.

4. Насчет "bestseller"

Такие книги нужны обывателям, спецам можно и не читать. А нужны потому, что люди не знают как доставалась эта победа, какой ценой. Они смотрят американские фильмы, всякие та "Враг у ворот" и т.д. и т.п.
А детей учат тому, что перелом в войне был на острове Мидуей, где были потоплены 4 японских авианосца. Это "Новейшая история 20 век" под авторством А.А. Кредера (1996 г.)- учебник для основной школы, рекомендован Главным управлением развития общего среднего образования РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. В этой книге событиям в СССР отведено 4(ЧЕТЫРЕ) с половиной строчки, а "битве за Атлантику" 16 (ШЕСТНАДЦАТЬ) строчек.
И по мне пускай лучше читаю Бешанова, чем этот "учебник истории". А кому нужна более полная картина, детали, то те будут сами ее собирать по крупицам.

С уважением, Владимир