|
От
|
Андрей Платонов
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
31.10.2004 03:04:21
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: [2Андрей Платонов]...
>>>>Лучше было воевать в 1939 или 1941 году?
>>>одинаково плохо
>>А разве в 39-м немцы были подготовлены к войне так же хорошо, как в 41-м? Я могу ошибаться, но у меня сложилось впечатление, что с 39-го по 41-й СССР несколько потерял в реальной боеготовности, а Германия несколько прибавила...
>Хм-м... Скорее, В МИРЕ узнали, что СССР менее, боеготов, чем казалось ранее. Узнали это и в Советском Союзе. И принялись лихорадочно наверстывать упущенное.
Но германская военная машина ведь тоже не была раскручена до уровня 41-го года, разве нет?
>На Форуме уже неоднократно упоминались мобилизационные меры в экономике в 1940 году -- увеличение рабочего дня и т.д. Военная мощь -- это не число танков, как считают отдельные товарищи. А в первую очередь это могущество (объем и качество) экономики и ее мобилизационные способности. Опять же, Гитлер мотивировал необходимость нападения на СССР в 1941 году в тои числе и тем, что Россия постепенно обгоняет Германию и время работает на русских, а не на немцев...
Это все понятно...
>Ну и еще одна деталь -- если бы не было Пакта, война бы все равно началась. Но вряд ли кто будет спорить, что в этом случае Польша была бы союзником Германии...
Я буду спорить. :-) Уверен, неподписание Союзом пакта с Германией закончилось бы тем, что последняя аннексировала всю Польшу, а не половину как в реале. И так, и так Польша как государство ликвидировалась. Мы бы получили германскую армию гораздо ближе к Москве и Киеву, чем было на 22.06.41. С другой стороны, я не думаю, что после захвата Польши Гитлер бы без остановки (или после небольшой паузы) двинулся бы сразу на нас. В 39-м году он вовсю точил зубы на Англию и по любому влез бы в Битву за Британию.
Кстати, возможен и такой вариант, что он бы все-таки додавил Англию - там оставалось совсем чуть-чуть до разгрома их ВВС. Конечно, высадку на Остров надо было готовить тщательно и нет данных, что это делалось серьезно, но... Поставим себя на место Гитлера. Англия готова - ВВС разбиты, города, порты, флот и береговые батареи можно бомбить свободно. 3-4 месяца можно этому посвятить, пока готовится высадка. США к тому ремени уже влезут в войну на Дальнем Востоке и помогать союзникам смогут очень ограниченно. Т.о. 41-й год занят у Германии добиванием Англии с воздуха и высадкой войск. И нападать на СССР он сможет готовиться только на позднюю весну-начало лета 42-го. А к тому времени СССР планировалось уже практически полностью подготовить к войне. И тут уже неважно кто бы первый начал - раскрученная военная машина Союза разгромила бы Германию гораздо быстрее, мне кажется (причем, не пропустив немцев сильно вглубь территории страны).
Тут остается только один вопрос. Гитлер, конечно, не дурак, чтобы не замечать приготовлений Сталина к войне. Мог ли он направить нас не на запад, а скажем на юг и восток? Отдал бы Сталину пол-Польши, Финляндию для успокоения и демонстрации нежных чуйств, углубил бы экономическое сотрудничество... Пока наша армия распылялась бы на большую территорию юга и востока, опасность с нашей стороны для Германии закономерно уменьшалась бы. На ближайшие несколько лет СССР был бы занять осовечиванием и освоением новых территорий и воевать бы просто не смог. А Германия тем временем спокойно бы захватила всю западную Европу, север Африки. Запустила бы производство на всех территориях и смогла бы создать армию гораздо сильнее, чем на начало 41-го. А СССР, несмотря на громадность новоприобретенных территорий, получал их отсталыми в промышленном плане и кроме как на новых солдат расчитывать не мог. И случись столкновение СССР и Германии где-нибудь году в 44-45-м, я бы уже не был столь уверен в нашей победе.
P.S. Кроме того, можно было натравить Сталина даже на США - заинтересовав Аляской и Канадой... Ну, тут Остапа совсем понесло... :-)
Как вам это поток мысли? :-)