От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 29.10.2004 17:53:11 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: [2Геннадий] Блин

>>Уже сто раз я давал правильную форулировку:
>
>>Штыковой бой между построенными отрядами пехоты на более-менее ровной и открытой местности был очень большой редкостью.
>Дык против такой формулировки я бы возражать не стал. Вполне допускает возможности трактовки. Например, Рымник, Кинбурн, Нови да наверное и Треббия под определение местности не очень подходят.

А что Нови и Треббия? Где там штыковые бои?

>>Некоторые бывалые вояки пишут, что много раз видели штыковые атаки, но ни разу не видели штыковой бой.
>Очень хотелось бы почитать, как именно они об этом пишут. Сами понимаете, не от недоверия к Вам, а чтобы проверить, правильно ли я понимаю "штыковой бой", "штыковая атака", "рукопашный бой"


Граф де Ланжерон (Langeron), француз на русской службе с 1790 года, участник битвы при Аустерлице в 1805 году, сражения на реке Кацбах и битвы при Лейпциге в 1813 году, не раз лично водивший русскую пехоту в штыковые атаки, писал в 1820-х годах:

"… ‘в штыки’. Это … выражение, столь употребительное во всех странах, может заставить думать людей, не бывавших на войне, что два столкнувшихся войска кололи друг друга штыками, но это не так. ... Я много воевал, и, за исключением штурмов, не видал двух отрядов войск, действительно сражавшихся штыками; точно также никогда я не видал столкновений кавалерии. Обыкновенно один из противников отступает раньше нападения другого. Два или три раза я видел, как кавалерия врубалась в пехоту."

Известный военный теоретик Жомини (Jomini), швейцарец, служивший во французской армии в революционных и наполеоновских войнах, а в 1813 году перешедший в русскую армию:

"на войне, при сражениях пехоты, я видел только развернутые батальоны, которые начинают пальбу повзводно и потом мало-помалу начинают батальный огонь; или колонны шли гордо на неприятеля, который обращал тыл, не ожидая удара, или отбивал эти колонны до действительного столкновения своей твердостью, либо своим огнем, либо наконец переходя сам к наступательным действиям. Только в деревнях и в дефилеях я видел настоящую стычку пехоты в колоннах, которых головы действовали штыками; на позициях я не видел ничего подобного."

Принц Евгений Вюртембергский (Eugen von W?rttemberg), сын младшего брата матери русского царя Александра I, генерал русской армии, участник многих битв, в том числе при Бородино и Лейпциге, утверждал:

"Из ста случаев, разве только один раз встретится такой, где дойдет до действительного рукопашного боя; во всех прочих девяносто девяти случаях, штык служит скорее лишь как украшение, чем как ударное оружие. Успешные атаки, при которых он идет в употребление, я наблюдал только там, где уже рассеянный противник, задерживаемый в отступлении местными препятствиями, предоставлял ярости преследователей полный выход."