|
От
|
Кирилл Шишкин
|
|
К
|
Глеб Бараев
|
|
Дата
|
01.11.2004 10:34:58
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Штат стрелковой...
>штатов было несколько. Для самого конца 1941 года (контрнаступление под Москвой) характерен следующий состав.
>4334 человека
>149 ручных пулемета
>48 станковых пулемета
>612 ППШ
>48 ПТР
>178 автомашин
>818 лошадей
>стрелковых батальонов - 3, по 715 человек
>артдивизион - 8 76-мм орудий
>пт дивизион - 12 пт орудий
>минометный дивизион - 16 82-мм, 8 120-мм минометов
>рота автоматчиков
>разведрота
>рота ПТР
>взвод ПВО
>батальон связи
>саперная рота
>авторота
>медсанрота
>Дивизии во фронтовых условиях имели сил не больше, так что простота управления вполне сравнима. Формировать - да, при отсутствии полкового звена быстрее.
>С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru
Приведен штат морской стрелковой бригады октября 1941 года. От обычной отличался.
По поводу "элитности". Термин не совсем удачный, но...
В 1941 году формировались стрелковые бригады трех типов (отличались и по штатам).
1. стрелковые бригады - насколько я мог отследить по мемуарам все они формировались из выздаравливающих, т.е. из военнослужащих имеющих боевой опыт, т.е. на тот момент (гвардейских частей еще почти не было) по личному составу являлись самыми... особенно если учесть что в это время в основном шел призывной контингент старшего возраста и т.п.
2. морские стрелковые бригады - 1500 человек из кадров ВМФ (почему-то считалось что они хорошо подготовлены, хотя в дело шли те же самые резервисты ВМФ и в отдельных случаях курсанты), остальной личный состав по возрасту моложе 30 лет. То есть некий отбор личного состава происходил - хотя вряд ли моряки представляли такую ценность (как и вся морская пехота - какая из моряков пехота).
3. курсантские стрелковые бригады - формировались из курсантов военных училищ.
Т.о. все три типа бригад формировались из лучшего на данный момент личного состава (или по крайней мере так считало руководство). Насколько я понимаю в такой ситуации эти соединения правильно называть элитными.
Хочу заметить что в состав ударных армий в основном входили имено бригады а не дивизии.
В конце 1941 года и 1942 формировались сбр национальные - начиная с 90-х номеров - это скорее ополчение.
В дальнейшем стрелковые бригады пополняли тем что было и естественно первоночальный состав их потерялся, но так же было и с гвардейскими дивизиями - их тоже пополняли л.с. не умевшим стрелять.
Что касается штата: у обычной сбр. было (в отличие от морсбр):
минб - три роты 24 50-мм и 24 82-мм мин.
миндн - две батареи 8 120-мм миномета
адн ПТО - 12 57-мм ПТО
адн - 8 76-мм див. и 4 76-мм полковых пушки.
сб - такие же как и в стрелковых дивизиях и изменения происходили аналогичные. Вопрос по трем батальонам нуждается в уточнении. Я к сожалению утерял источник, но я встречал сбр, сформированную в 1941 году - в ней три батальона, но 1-й, 3-й и 4-й. Летом 1942 года был сформирован 2-й...
Вообще штатов было много чуть меньше чем у дивизий.