От Marat Ответить на сообщение
К Чобиток Василий
Дата 30.10.2004 15:01:51 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

двоечка по математике - уж извините :)

Приветствую!

>Привет!
>Спасибо Саше за ту идею, которую он мне подбросил:
> http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/904281.htm
>Ниже следующее в качестве пятничной разгрузки ;-)

у нас уже суббота - но выпивать продолжаем :)

>Обозначим f()/Y как f(Y)
>Формула (2) получит вид:
>N = Y * f(Y) (3)

ИИИ?
в полученном выражении мощность N пропорциональна Y только в ОДНОМ ЧАСТНОМ случае, если f(Y) = const
во ВСЕХ остальных случаях – нет – N не пропорциональна Y, так как сама функция f(Y) у вас ОБРАТНО пропорциональна Y :)))

и по теории размерностей перемножение пропорциональности по Y на обратную пропорциональность по Y даст константу :)

да и вообще ежели копнуть глубже:
из определения функции (для приведенных N и Y)

Переменная величина N называется функцией переменной величины Y, если каждому значению величины Y соответствует единственное значение величины N

Объяснять Василий, что у вас каждому значению Y будет соответствовать бесчисленное множество значений N или не стоит? :))))

>В соответствии с утверждением "если X=Y*Z, то Х пропорционально Z, что не мешает быть Y даже f(Z) или f(Z,I,J,K,...). Например Y=sin(Z), но X=sin(Z)*Z всё равно пропорционально Z." я на полном основании утверждаю, что мощность двигателя танка пропорциональна числу его экипажа. Если игреком обозначить любую другую величину, то и любой другой величине.

угу - ежели буквально воспринимать, то ессно ВСЕ МОЖНО :))
вы спросите у оппонента
- AMX то забыл упомянуть, что в выражении X=f(Z)*Z,
Х пропорционально Z
за какими исключениями?

>А еще я могу доказать дважды два равно пять ;-)

а попробуйте, а мы поглядим КАК ЭТО получается :))

Собственно по теме - корректнее сказать, что мощность имеет зависимость от (числа экипажа танка, числа катков, калибра в миллиметрах - нужное подчеркнуть) - тогда ошибок не будет :)

Марат
"If you save the world too often, it begins to expect it"