Все типы стратегических ракет России унифицируют в один
При условии достаточного финансирования первый пуск баллистической ракеты "Булава" с атомной подводной лодки нового поколения типа "Борей" может состояться уже в 2006 году. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов.
"Комплекс "Булава" создается для двух типов подводных лодок. С субмарины предыдущего поколения был осуществлен пуск в сентябре. Лодка следующего поколения - класса "Борей" - будет способна осуществить пуск, наверно, в 2006 году", - отметил Соломонов. Он напомнил, что "Булава" - универсальная ракета, как для Военно-морского флота, так и для Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
Директор МИТ напомнил, что в РВСН "впервые не только в нашем государстве, но и в мире создан комплекс "Тополь-М", основной элемент которого - ракета - является полностью унифицированным для двух типов базирования - подвижного грунтового и шахтного стационарного".
"Это - пример внутривидовой унификации. Этот шаг позволил нам замахнуться на межвидовую унификацию. В перспективе на вооружении РВСН вместо семи типов ракет будет один, вместо четырех существующих комплексов морского базирования будет один. А затем два комплекса превратятся в один, и это огромная экономия государственных ресурсов", - сказал генконструктор.
Он предупредил, что "к сожалению, отдельные силы внутри государства - и военные, и представители промышленности - предпринимают определенные шаги, чтобы бороться за разунификацию". Связано это с тем, чтобы задействовать другие "кооперации и предприятия". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. http://news.izvestia.ru/community/news90056#2
Alexej