>>Он конечно не гремучка, но и не ТНТ.
>
>Да. Но если Вы при разгрузке уроните мешок гексогена с грузовика, ни чего не случится.
>Хотя от прострела пулей, в отличии от ТНТ, рванёт.
чувствительность к удару 10 кг. груза 25см
>>>Флегматизируют его в основном по трём причинам:
>>>1) Для снарядов.
>>>2) Он отвратно пресуется.
>>>3) При плавлении начинает разлагаться.
>
>>А что тогда по вашему мешает его применять в чистом виде?
>
>В каком чистом? В порошке?
Именно в порашке.
>Для сналядов у него высокая чувствительность, а для инженерных боеприпасов порошковое наполнение неудобно. Начиная от малой плотности порошка и кончая сыпучестью. Если Вы например глянете в каком виде там применяется тротил, то увидите что либо литой, либо пресованный.
>Думаю нет спору, что пластит на порядок удобнее в использовании порошкового гексогена.
>Кроме того, гексоген изрядно дорог.
Однако ВВ сделанные на его основе вполне так широко применяют. Что касается применения в виде порошка. Для некоторых видов взрывных работ вполне годится именно такое состояние ВВ. Обычно используют ТНТ. В ЗЗУ мостов например. В качестве примера:
Знаете жилой комплекс "Алые паруса" в Москве? Рядом с ни есть старый ж.д. мост. Для его минирования в свое время использовали именно мешки с чешуйчетым ТНТ. Забыли потом извлечь (кстати не редкость, в западных областях до сих пор попадаются такие мосты). Вспомнили в середине 70-х.
Что касается дороговизны. Гексоген замечательное ВВ. На его основе делают множество взрывчатых смесей. В том числе и пластит, содержание в котором гексогена 75-90%. И МС для морских мин, и ТГ-50 для комулятивных снарядов. Сам гексоген обладает множеством достоинств, в воде не растворяется, негигроскопичен, неагрессивен. С металлами в химическую реакцию не вступает. Но в чистом виде гексоген не применяют именно из-за опасности работы с ним в поле.