От Dinamik Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.10.2004 12:45:17 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Грустные наблюдения

Владивосток, спустя 17 лет как я там не был, сильно преобразился. Вцелом, он стал удобнее для жизни. Китайцы ходят толпами. Обживают, оглядываются. В гостинице уже надписи на китайском наравне с русским и английским.
Эдакий полукурортный портовый город. Но вот из поговорки "город камней, б..дей и бескозырок" последнее можно смело убирать. С улиц исчезли моряки. Видеоряд изменился капитально. Причем, как матросы срочники, так и курсанты морских училищ, вкупе с офицерами и мичманами. Сапогов в зеленой форме увидеть можно гораздо чаще, да и то в качестве охраны какого-нить объекта.
Пришел в порт в качестве визита дружбы австралийский корабь. Пригнали и наших два до кучи к одиноко стоявшему до этого военному кораблю у пирса...

Съездил в свою учебку в ШМАСС. Остались одни развалины. Территорию продали какому-то коммерческому предприятию. Охрана пустила пофоткаться. А ведь материальная база этой учебки была неплохая. Все-таки, связь морской авиации! Кстати, говорят, что и самой морской авиации на Тихом окияне уже почти нет. Полк связи, в котором служил, остался вообще без охраны. Все посты позакрывали. Правда, когда мы с приятелем решили сфоткаться на вершине сопки, залезли на бывшую каменную баталерку кабельщиков, из полка выслали машину. Теперь моряки-шоферы ездят на праворуких японках. Обалдеть. Из машины вышел хмурый немолодой военный без знаков разлияия. Оказалось, что мы друг друга знаем, служили в одно и тоже время. Рассказал мне много невеселого. Забавно, что мой бывший командир роты теперь руководитель какой-то коммерческой фирмы, а подчиненным у него бывший командир нашего полка!

Кругом какая-то безнадега.
Вот интересно, может все не так плохо на самом деле, и Краснознаменный Тихоокеанский флот еще ого-го? И остров Русский все еще "может стоять сутки против всего мира" (такая байка ходила 20 лет назад).
Или все еще хуже, чем мне показалось?

С уважением к сообществу