У Кожевникова в "Командование и штаб ВВС Советской Армии в Великой Отечественной
Приветствую!
этот эпизод подтверждается. http://militera.lib.ru/h/kozhevnikov_mn/06.html
"По указанию А. А. Новикова, который еще при вылете из Москвы доложил Верховному Главнокомандующему свои предложения относительно применения авиации по разгрому корсунь-шевченковской группировки противника, были широко применены самолетами-штурмовиками Ил-2 кумулятивные бомбы, широко использовались ночные легкие бомбардировщики По-2. Особенно они помогли при отражении контрударов противника на внешнем фронте окружения в районе Толмача и Лисянки. 4 февраля, когда вражеские танки вклинились в оборону 53-й армии 2-го Украинского [170] фронта, усилиями штурмовиков и артиллерии попытка врага прорваться в район окружения была сорвана. Штурмовая авиация 2-й воздушной армии нанесла два мощных удара по танковым группировкам врага, пытавшимся освободить свою окруженную группировку. Ценою больших потерь немецким дивизиям удалось пробиться в район Лисянки, а окруженным войскам — навстречу им, в район Шендеровки. Между ними оставалась полоса всего в 12 км. Но преодолеть ее они не смогли."
4 февраля силами трёх танковых дивизий (1-й ТД, 16-й ТД, 17-1 ТД) Хубе нанёс мощнейший танковый удар из раойна Ризино на Лысянку. Немецкие источники утверждают, что на момент начала операции 3-й ТК насчитывал 21 StuG, 105 танков, включая 26 Тигров. Этим ударом планировалось пробить брешь в окружении и соединиться с группировкой Штеммерманна. Неся огромные потери немцы смогли таки вклиниться возле Ризино. Советское командование срочно перекинуло на участок наметившегося прорыва стрелковые части, артиллерию и 2-ю ТА С.И.Богданова из резерва 1 УФ (Архив МО СССР, ф 236, оп. 13315, д. 11, 27). Прорыв удалось заткнуть, а кое-где даже вернуть исходные позиции. "Общевойсковые армии направили свои основные усилия на ликвидацию окружённых войск, а танковые армии – на отражение контрударов врага, который пытался прорваться к своим войскам…" (Главн. Маршал бронетанковых войск Ротмистров П.О.)
Манштейн понимал, что время работает против немцев. Под Ризино срочно подошла ещё одна ТД, батальон тяжёлых танков и 2 дивизиона штурмовых орудий. Вдобавок немцы решили нанести на Лисянку второй удар из района с.Ерки и перегруппировали туда 11-ю ТД, 13 –ю ТД, 14-ю ТД и часть 3-й ТД. На 4 февраля 47-й ТК имел пригодных 1 PZ III, 22 Pz IV, 21 Pz V и 12 StuG. 14-я ТД на 20 ноября 1943 насчитывала 53 танка и САУ, ещё 5 Pz IV поступили в дивизию перед боями под Корсунь-Шевченковским. Советские подразделения оказались в критическом положении, немцы вот-вот могли прорваться к окружённым. Положение Советской Армии усугублялось тем, что одновременно Штеммерманн готовил удар изнутри через Шендеровку на Лысянку. Для этого он стягивал в район Стебелева две пехотные дивизии, батальон танковой дивизии СС "Викинг" и мотобригаду "Валония". Данным ударом планировалось выйти из окружения и самим окружить советские войска возле Рыжановки, Лысянки и Звенигородка.
6 февраля состав немецкого 3-го ТК уменьшился до 79 танков.
По разным данным авиация уничтожила до 90 танков и САУ противника.
Вот что пишется у Красовского
"Жизнь в авиации."
"Блокирование противника стало самой главной задачей авиации. Одновременно нужно было помочь сухопутным войскам отражать атаки немецких танков. В Корсунь-Шевченковской операции кроме нашей участвовала воздушная армия, которой командовал генерал С. К. Горюнов. Для координации действий авиации прибыл представитель Ставки генерал С. А. Худяков. По его рекомендации заместителем Верховного Главнокомандующего было принято решение разграничить зоны действий и задачи наших объединений, 5-я воздушная армия должна была уничтожать окруженную группировку и вести борьбу с транспортной авиацией противника в районе окружения. 2-й воздушной армии предстояло действовать на внешнем фронте окружения, уничтожать немецко-фашистскую авиацию на аэродромах и в воздухе, не допуская пролета транспортных самолетов к Корсунь-Шевченковскому.
Вечером 2 февраля меня вызвал к телефону командующий фронтом Н. Ф. Ватутин.
— Положение на внешнем фронте окружения у нас ненадежное, — сказал он. — Поблизости никаких резервов нет. Завтра авиация должна содействовать войскам в отражении контрудара и не допустить подхода танков к окруженной группировке. Одновременно необходимо прочно блокировать с воздуха окруженные войска. Прошу вас действовать с максимальным напряжением.
Было ясно, что обстановка обостряется.
От начальника разведки армии полковника Ф. С. Ларина мне стало известно, что севернее Умани обнаружена крупная группировка танков. Лишь в одной балке разведчики насчитали до сорока машин.
Я доложил командующему войсками фронта, что будут приняты все необходимые меры, чтобы разгромить врага ударами с воздуха.
На рассвете 3 февраля группа штурмовиков из 291, 264 и 227-й дивизий полковников А. Н. Витрука, Е. В. Клобукова и А. А. Ложечникова нанесла удары по вражеским танкам, сосредоточившимся для атаки. Застигнутые врасплох, они так и застыли чадящими факелами в оврагах под Гайсином и Христиновкой.
Пытаясь помочь своим окруженным войскам, немецко-фашистское командование продолжало посылать к Корсунь-Шевченковскому транспортные самолеты. Без истребительного прикрытия они становились легкой добычей наших летчиков. Только командир 10-го истребительного корпуса генерал-майор авиации М. М. Головня 3 февраля лично сбил два самолета Ю-52. Существенно пополнили свой боевой счет и другие летчики. Мастерски вели воздушные бои истребители 8-й гвардейской истребительной дивизии."
А вот что записано на счет авиации, а что - на счет наших наземных войск - не знаю.
С уважением, Вулкан