От VVV Ответить на сообщение
К VVV Ответить по почте
Дата 28.10.2004 11:59:05 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Армия; Версия для печати

вот ещё

Маршал (французское marechal). Из всех военных чинов маршал имеет самую древнюю и самую причудливую историю. Еще до начала вторжения варваров в Римскую империю (V век) германские короли, как правило, имели при себе конных телохранителей — из самых доверенных людей и отважных воинов. А во главе их стоял наиболее верный и наиболее отважный, называвшийся «конюшим». На древневерхненемецком языке конюший — marascal. Когда на территории бывшей Галлии образовалось франкское королевство, этот «мараскал» превратился в важного придворного сановника, ведавшего королевскими телохранителями и конной стражей. Теперь, на средневековой латыни, он назывался marescalus (марескалюс). Дальнейшая трансформация слова такова: marescalus — старофранцузское marescal (марескаль) — французское marechal (марешаль), маршал.
Параллельно с трансформацией слова трансформировались и обязанности маршалов. С
XII века маршал — один из высших придворных титулов. Маршалов было двое, и они отвечали за порядок проведения рыцарских турниров. В средние века такие турниры заменяли спорт, и на них рыцари могли продемонстрировать свое умение владеть оружием, управлять конем и, конечно, сражаться. За этими состязаниями наблюдал король со своим двором, рыцари, дворяне и огромные толпы простого народа. При этом соблюдался строжайший кодекс правил — от права участия в турнире до правил ведения боя, и маршалы, тончайшие знатоки этих правил, следили за их выполнением, наподобие нынешних рефери.
Арена была разделена на две части двумя параллельными линиями канатов, прибитых к деревянным столбам, и за каждой половиной наблюдал один из маршалов — закованный в броню, неподвижно сидящий на покрытом броней коне. В руках каждого маршала был топор и особый маршальский жезл. Король открывал турнир формулой: «Рубите канаты и сражайтесь во имя рыцарской чести и прекрасных дам!». И каждый из маршалов рубил топором канат со своей стороны — турнир начинался. Если участник турнира нарушал правила боя, маршалы с позором изгоняли его и бесчестили его имя. Если состязание перерастало в настоящее сражение и грозило его участникам смертью, маршалы бросали на арену свои жезлы, и бой немедленно останавливался. Ну и, конечно, маршалы торжественно провозглашали имена победителей.
С XVI века во Франции, когда турниры и рыцарство отошли в прошлое, маршал превратился в высшее почетное воинское звание (с сохранением маршальского жезла). После того как Наполеон, став императором, возвел в ранг маршала лучших своих генералов, это звание появилось почти во всех европейских странах в виде либо маршала, либо фельдмаршала, либо генерал-фельдмаршала.