От Evg Ответить на сообщение
К Денис Лобко Ответить по почте
Дата 28.10.2004 10:59:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Могу напутать, но вроде у Гудериана читал

>Гамарджобат, генацвале!

>Прошу прощения за некоторую путаницу в терминах - броневед из меня плохой. Попытаюсь подробно описать вопрос, чтобы было понятно.

>Я заметил, что на советских танках довоенной разработки (конкретно Т-34, БТ, КВ) стоит курсовой пулемёт (тот, что возле мехвода) и отсутствует спаренный с пушкой. В послевоенных танках (конкретно ИС-3, Т-44, Т-54) курсового пулемёта нет, а есть спаренный (тот, что в башне параллельно пушке).

>На некоторых я заметил ещё и пулемёт в башне сзади.

>Вопрос в следующем. Что лучше --- курсовой или спаренный? Или это пулемёты для разных случаев/задач? Преимущества-недостатки тех и других? Просто мне кажется, что отсутствие курсового пулемёта положительно влияет на защищённость танка (типа лобовая броня ровная).


Там где он рассуждал о том какой должен быть танк.
Описывал такую тактику
Танки в атаке с пехотой отрываются от неё и подъезжают к окопам противника раньше, часть танков идет вперед а часть разворачивается в стороны и идет ВДОЛЬ окопов. При этом повернув башню в сторону противника (т.е. поддерживая свои ушедшие вперёд машины), а из курсового пулемёта обстреливает окопы повдоль, помогая своей пехоте.

Ну а пулемёт сзади башни по идее должен прикрыть танк от желающих чего нибудь положить(бросить) сзади на двигатель.