От Лёша Волков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.10.2004 11:29:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

К вопросу об отношениях "командир КА - особист"

На сайте http://vobogomolov.narod.ru/ есть очень интересная и полезная критическая статья Богомолова "Срам имут и живые, и мёртвые, и Россия..." ( http://vobogomolov.narod.ru/bogomolov.pdf ), где он разбирает резуносоколовоподобную книжонку некоего Г. Владимова. Хочу сказать, что критика великолепная и именно так, ИМХО, и надо разбирать подобные писания. Но очень интересно Владимир Осипович расписал, как было на самом деле, в случае, если контрразведчик зарывался:
"Это в сочинительстве, а вот как это было в жизни. Там же, на Украине, во время наступления во второй половине ноября 1943 года, шофера командира нашего полка подполковника Р-на вызвал на беседу офицер контрразведки капитан Л-ов; о чем он расспрашивал водителя, не знаю, но сержант доложил о разговоре подполковнику. Тот пригласил на командный пункт
Л-ва и в присутствии нескольких офицеров предложил ему написать рапорт своему начальству о переводе в другую часть. Как рассказал нам помощник начальника штаба полка по разведке, якобы Л-ов ответил: «И не подумаю!» — повернулся и ушел. Через три дня он исчез
из полка, а прибывший на его место офицер контрразведки, тоже капитан, приветствовал
командира полка за десять метров и, подойдя, говорил: «Товарищ подполковник, разрешите
обратиться».
Это на уровне полка, а как было выше?.. В Польше в конце 1944 года я впервые услышал о конфликте с контрразведкой командующего общевойсковой армией генерала Г-ва, о конфликте, в который будто бы вмешался Сталин. В 1948 году начальником штаба гвардейского механизированного полка, где я служил, был полковник К-ин, в войну порученец генерала Г-ва, и он подробно рассказывал нам, офицерам, об этом конфликте, — спустя тридцать лет в военных архивах я отыскал документы, подтверждавшие его рассказ.
Генерал Г-в в первую военную зиму был завален в блиндаже, отчего страдал болями
в позвоночнике, и в штаб из армейского госпиталя перед обедом привозили медсестру: она
делала Г-ву массаж спины. Офицер контрразведки, капитан, в госпитальном застолье по случаю какого-то праздника, будучи поддатым, подсел к этой немолодой женщине, матери двух воевавших на фронте сыновей, и, задав несколько вопросов, затем «бодро-весело» поинтересовался, какие у нее отношения с командующим, — на другой день она рассказала об этом
генералу.
Г-в, будучи человеком крутого нрава (это выражено в его лице на всех военных и послевоенных фотографиях), в тот же день в присутствии начальника штаба и других членов Военного Совета позвонил по «ВЧ» Сталину и сказал: «Товарищ Сталин: контрразведка опрашивает окружающих меня людей. Очевидно, возникло недоверие. Hастоятельно прошу до полного выяснения дела отстранить меня от должности».
Как рассказывал нам полковник К-ин, Сталин якобы долго молчал, очевидно, переваривая столь неожиданную информацию, а затем сказал: «Товарищ Г-в, спасибо, что позвонили.
Мы довольны вашей работой и полностью вам доверяем. А те люди, кто имеет иное мнение,
понесут заслуженное наказание». Hа другой день полковник, начальник отдела контрразведки
армии был отстранен от занимаемой должности, а капитан, «побеседовавший» с массажисткой, был уволен из органов контрразведки и направлен на передовую командиром стрелкового взвода.
Сталин материализовал высказанное им доверие — спустя неделю Г-ву было присвоено звание генерал-полковника."

Учитывая, что Богомолов сам был контрразведчиком, сомнений, что вышесказанное - правда, лично у меня нет.