|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
29.10.2004 16:26:07
|
|
Рубрики
|
11-19 век; WWI;
|
|
Ре: И тем...
>>Германия, насколько я понимаю, вполне могла помириться с Балканской ситуацией.
>Она не могла примирится с французской ситуацией.
Само собой. России пришлось бы удерживать Германию до пределов возможного и потом все же выступить на ее стороне. А уж только потом-потом на первый план выходят русско-германские противоречия, связанные с тем, что Германия слишком явно доминирует в Европе.
>> Противоречия были у А-В и России. Германии пришлось выбирать, она выбрала Австро-Венгрию
>Вовсе нет. Австро-германский союз имел своей целью обеспечить восточный фронт Германии в ее будующей войне с Францией. Уже планы Мольтке-старшего (1879 и 1880 гг.) основывались на сценарии войны на два фронта.
Понятно - при враждебности России. А при дружественности России для Австрии нашлись бы другие задачи. Например, держать Италию, чтоб она не выступила на противной стороне (как оно получилось в реальности). Помогать войсками и пр.
>>>Собственно это противодействие и делало невозможным долговременный германо-русский союз.
>>Вы считаете, что первично было стремление Германии добить Францию, а не стремление Франции к реваншу?
>Камень падает на землю или земля падает на камень? Ни то, ни другое - они взаимопритягиваются. Германия стремилась добить Францию именно потому, что Франция стремилась к реваншу.
Хорошо сказано.
>Но при этом в 1870-1890 Франция не имела намерений нападать на Геманию, а Германия пыталась нанести превентивный удар по Франции, и только Российские и Английские усилия ее от этого удержали.
Тоже верно
Я вовсе не сторонник того, что Россия должна была «уступать все свои интересы». Но я считаю, что Россия вполне могла уступить - например - Сербию, чтобы покрепче взять Болгарию. (Что кстати не может исключить потом, при благоприятно сложившихся обстоятельствах, возможности снова «наступить» на Сербию.) Все сразу взять и при Екатерине не пытались, когда Россия, что очень немаловажно, стояла по экономическому и техническому развитию гораздо больше вровень с ведущими европейскими странами.
С уважением
- Ре: И тем... - Игорь Куртуков 29.10.2004 17:24:11 (31, 1326 b)