От Геннадий Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 29.10.2004 02:20:16 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Версия для печати

Ре: И тем...

>>Багдадская жд это уже потом.
>
>1898 год.

>> Собственно этапом после которого курсы окончательно разошлись я считал бы невозобновление «перестраховочного договора» (1890).
>
>Вы придаете ему слишком большое значение.
Нет, я его просто как веху обозначил, после которой пошло расхождение.

>О том, что он отражал весьма краткосрочный баланс сил вполне недвусмысленно свидетельствует срок, на который он заключался. Договор фактически был фиксацией статус кво, и в этом отношении активно не устраивал Германию.
Германия, насколько я понимаю, вполне могла помириться с Балканской ситуацией. Противоречия были у А-В и России. Германии пришлось выбирать, она выбрала Австро-Венгрию

>Насколько мне известна эта история ( напр. отсюда: http://rusimper.narod.ru/a3/vpolitika.html ), его непродление было именно германским шагом, в условиях таможенной воийны и войны нервов.
Спасибо. Прочту
По моему мнению, таможенная война для русско-германских отношений противоречие серьезнее. Но полагаю, при согласии политическом между А-В и Россией, Россия и Германия вполне могли бы сохранить Союз трех императоров несмотря и на торговую войну.

>>А если бы Германия решила добить Францию и «доминировать», то России всегда могла бы противодействовать, как в 1875
>
>Собственно это противодействие и делало невозможным долговременный германо-русский союз.
Вы считаете, что первично было стремление Германии добить Францию, а не стремление Франции к реваншу?

>> А Вы об уступке Балкан вы говорите так, будто Россия уже ими владела
>
>"Уступка" в данном случае означает отказ от своих интересов.

Я думаю, что отдать что-то, что тебе еще не принадлежит, для того, чтобы взять что-то другое, что тебе не принадлежит также - вполне мужрая политика в духе Бонапарта :о) Ну не могла Россия иметь свои интересы повсюду, как нынче США. От иных интересов следуовало отказаться для реализации других.
Идеализма в политике было много. Братья-славяне, и православные типа румыны - тоже братья...Болгарская политика накануне разрыва - большущая внешнеполитическая ошибка Александра III. хотя к нему я с большим уважением отношусь.

С уважением