Приветствую
>Да, насколько я помню у Вас есть опыт эксплуатации Т-80. По просьбе авторов сайта http://t80leningrad.narod.ru/index.htm Напишите пожалуй о своих впечатлениях об этой машине. С уважением.
А мое мнение будет субъективным, ибо на танках Т-72 был КВ, КР, а на Т-80 несколько месяцев КР, а затем НШ ТБ, ЗКБ... (Одно дело кувалдой махать и на трансмиссии спать, и совсем другое руками водить;))
Но тем не менее в сравнении. На Т-80 однозначно лучше трансмиссия и гусеничный движитель, что позволяет держать более высокую скорость для одиночной машины, да и покомфортнее будет в башне при прыжках...
При движении в колоннах скорость движения Т-80 одинаковая в среднем с Т-72 (здесь все зависит от выучки МВ),но запас по ходу значительно меньше, а и из- за выхлопных газов находится где-нибудь в конце колонны ТБ совсем непросто... На Т-80 значительно выше требования к чистоте топлива и фильтров, состоянию АКБ... Заправлять его ощутимо дольше и только с помощью приспособления. (С ведра внутренние баки не заправишь :)) Я один раз в своих расчетах для двух рот Т-80 взял время для Т-72 по привычке и только чудом меня не поимел Главком ЗГВ Бурлаков, находившийся на КП...
Прицел 1Г42 Т-80 на голову выше 1А40, СУО то же лучше, но это ощутимо только для удовлетворительно подготовленного наводчика, я, к примеру, при стрельбе всегда выключал датчик ветра и не пользовался автоматической поправкой на угловую скорость цели...
КУВ Т-72 "по лазеру" однозначно лучше КУВ Т-80 "по радио", а про габариты аппаратуры КУВ Т-80 вообще слов нет :(
З.Ы ИМХО, а если в общем, то создание Т-90, который практически является в целом гибридом обоих этих машин, в свое время было правильным решением, хоть и промежуточным...
И еще один момент, к танкам Т-72\64\80 солдат срочной службы близко подпускать нельзя...
С уважением, Sprut
Re: А мое... - Василий Фофанов28.10.2004 13:26:34 (69, 571 b)
Re: А мое... - sprut28.10.2004 13:46:56 (68, 539 b)