От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 28.10.2004 14:17:30 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

нет, все же мне видится не так

Здравия желаю!


>Т.е. регулярная часть это та. которая находится в постоянной боевой готовности без каких-либо ограничительных условий.

Да.

>Поместные под это определение подходят мало, но все тки куда как больше. чем феодальное ополчение. Так что тут с термином "полурегулярные" согласен.

Ну пусть полурегулярные.

>А вот пищальники (стрельцы - это уже потом), пушкари и иже с ними (воротники, затинники) - это части постоянной боевой готовности, так что это уже регуляр.

>нет, имено пищальники. регулярные отряды появляются при Иване 3-м, в виде некой формы рекрутчины в некоторых городах (Псков, Вятка, Новгрод, Нижний), при Василие вылились в самостоятельные части, вооружаемые и снабжаемые за гос. счет.

Ну, до конца-то они за свой счет не снабжались. Т. е жили они не на одно жалованье. А довольствия вообще никакого не предусматривалось.


>не совсем так...с\х было не их профессией, а их кормлением. в условиях зачаточной стадии монетарной экономики и постоянного дефицита живых денег гос-во вынуждено было изыскивать другие способы содержания армии. Ну не могли себе позволить наши государи нанимать швейцарцев или содержать ордонансные роты.

Ну тогда и ненадо говорить о регулярстве. Все же регулярство у нас именно с Петра, а до этого, как ты сказал - полурегуляртсво. Т.е. воинские части были постоянными, но вместо только одного жалованья они получали либо кормление - землю,обрабатывать которую могли нанять работников (заместителей), либо определенные люготы, нужные в городской жизни - снижение налогообложения в торговле, ну и опять же отвод каких-нибудь лугов для заготовки сена, огородов, земли под постройки слобод и т.п.

Замещение широко практиковалось, но вызывало,как ты знаешь, много нареканий. Т.е. воинская служба с материальной точки зрения при таком методе содержания себя не оправдывала. Это, конечно, знали, но мера была вынужденой.

Льготы в налогах, торговле и пр. - типична для стрелецких формирований.

Впрочем, отвод земель практиковался и после Петра и дожил до 1906 года.


Дмитрий Адров