От Любитель Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 28.10.2004 15:14:40 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: тогда давайте...

>Это вопрос системы снабжения, а она может быть разной (а то вы так и свинарник в какой-нибудь нашей современной части запишите в "кормление" :)))).

Да так оно пожалуй и есть. То, что многие военные части не могут прокормить солдат без подсобного хозяйства - это элемент "развитого средневековья" в нашей Армии. Это скорее ":((((", а не ":))))".

>Тем не менее эти части (поместные, а особенно пищальники (стрельцы)) ни каких других оффициальных обязанностей, кроме армейской службы не имели, получали жалование в т.ч. и деньгами и паек и даже униформу. Могли быть передислоцированы в любое место по усмотрению правительства. Так что вполне себе регулярные.

>>>Поместные под это определение подходят мало, но все тки куда как больше. чем феодальное ополчение. Так что тут с термином "полурегулярные" согласен. А вот пищальники (стрельцы - это уже потом), пушкари и иже с ними (воротники, затинники)
>>
>>А они тоже (как стрельцы) кормили себя сами?
>----------
>А стрельцы сами себя не кормили...торговля и огороды - это приварок к окладу жалования (не маленькому) и коромовым хлебам (например хлебное жалование московского стрельца в 17-м веке было 72 пуда ржи и овса)

Если я не ошибся в расчётах это не так много. Если в семье стрельца шесть человек (достаточно типичная ситуация) получается где-то полкило хлеба на человека в день. Это только на еду, причём впроголодь. Если денежное довольствие было не очень большим, то стрельцы вынуждены были заниматься другой (т.е. не только военной) деятельностью.

Собственно в предыдущем посте я хотел спросить Вас, в какой момент на Руси появились части, солдаты которых не имели права (или по крайней мере не должны были) заниматься другой деятельностью, помимо военной.

>>>>>пищальники,
>>>>
>>>>Стрельцы?
>>>---------
>>>нет, имено пищальники. регулярные отряды появляются при Иване 3-м, в виде некой формы рекрутчины в некоторых городах (Псков, Вятка, Новгрод, Нижний), при Василие вылились в самостоятельные части, вооружаемые и снабжаемые за гос. счет.
>>
>>Снабжаемые во время военных действий или всё время?
>----------
>все время.
>А вообще рекомендую прочесть Волкова.

Ссылку не подкинете?

>Денисов